本文主題:踝關節扭傷右哪些併發症?怎樣預防?

踝關節扭傷右哪些併發症?怎樣預防?



好多人都有過踝扭傷的經歷,比如下樓梯不小心,比如打籃球不小心。肯定有人會擔心踝扭傷之後會留下後遺症或者併發症。那麼踝扭傷會有什麼併發症呢?我們又該怎樣預防呢?
踝扭傷可以併發哪些疾病?
半月體樣小體是前距腓韌帶的一個小結節,這個襯有滑膜的關節囊韌帶在外踝與距骨之間受到撞擊,引起韌帶2度或3度損傷,產生持續性滑膜炎,有時呈纖維變性腫脹與永久性硬結.這時固定沒有作用,在距骨與外踝間注射不溶性和可溶性皮質類固醇混合劑及區域性麻醉劑,帶有明顯和持久的改善,很少需要外科手術。
背側正中皮神經這個神經痛是腓淺神經的感覺支,橫越過前距腓韌帶,常因踝內翻扭傷而受損.輕叩神經常引起Tinel徵,阻斷性區域性麻醉常為有效的治療方法。
腓骨肌腱鞘炎腓骨肌腱鞘炎引起的外踝以下的慢性腫脹,是由於行走時踝內翻造成疼痛性扭傷,而以下距關節慢性外翻進行代償的結果。某些病例,嚴重踝扭傷產生的腓骨肌腱脫位也可引起腫脹和壓痛。
Sudeck創傷後反射性萎縮足的疼痛性腫脹合併斑點狀骨質疏鬆可繼發於踝扭傷引起的血管痙攣,需與韌帶損傷引起的水腫鑑別。Sudeck萎縮的特徵是,其疼痛程度與臨床檢查所見不成比例。多發性觸痛點從一個部位移到另一部位,遊動不定,並有皮膚溼度或顏色的變化,這些都是特徵性表現。
跗骨竇綜合徵指踝扭傷後跗骨竇的持續性疼痛,發病機制不清,可能有距跟骨間韌帶或踝下十字韌帶主幹的部分斷裂,正常跗骨竇是有壓痛的,所以檢查兩側踝部以作對比.因為前距腓韌帶接近跗骨竇處有壓痛,前距腓關節榫眼上的持續性疼痛常被誤診為跗骨竇瘤。治療為向跗骨竇內浸潤注射0.25ml氟羥強的鬆(40mg/ml)與1ml含1:100000腎上腺素的2%利多卡因。
踝扭傷應該如何預防?
(1)扭傷當場如有條件應立即冰敷,視情況輕重送醫院或回家自行處理;
(2)如果沒有來得及冰敷,如果嚴重的,當日或第二天肯定會出現水腫,建議採用中藥敷藥的方式治療並擡高受傷腿,一般8小時可拆下繃帶,用熱水燙腳後敞晾1小時左右再敷上中藥。
(3)在沒有明顯消腫前儘量不要讓受傷腳著地,有條件就保持受傷腳擡高(一般高於心臟),同時輔助以理療,那種紅外烤燈就可以了,烤完以後馬上可以敷上中藥,這樣更利於藥效的吸收,有助於散淤。
(4)視消腫情況,兩三週後可以輔以柺杖觸地行走,如果腳沒有明顯浮腫感覺,說明腳的末梢神經已經恢復了,此時可以採用上文提到的冷熱水療法幫助恢復,個人感覺這個方法效果不錯!直至可以不用柺杖單獨行走。
看了這篇文章你是不是學到了很多關於踝扭傷的預防措施呢?遇到緊急情況一定要“該出手時就出手”哦。希望我的文章可以幫到你。祝你身體健康,生活愉快送上最真誠的祝福。

感謝熱心網友『硬骨:)』投遞/修正《踝關節扭傷右哪些併發症?怎樣預防?》到本站