本文主題:多房棘球蚴病的鑑別

多房棘球蚴病的鑑別



在我們大家看來多房棘球蚴病是我們最為關注的,我們大家都想要了解這個疾病。但是我們不知道該從哪個方面進行了解,為了讓大家更好的瞭解多房棘球蚴病,我們的專家要為大家詳細的介紹一下多房棘球蚴病的鑑別,希望對大家有所幫助。
(1)與肝癌相鑑別
當多房棘球蚴病受累於肝時,常被誤診為肝癌,即使在手術探查時單作憑肉眼觀察,也不易鑑別。原發性肝癌病程短,病情惡化快。血清甲胎蛋白試驗陽性。包蟲皮內試驗簡單易行,結合B超與CT掃描影像學特點,便可鑑別;
(2)與細粒棘球蚴病相鑑別
在國內某些流行區如四川甘孜自治州,囊型與多房棘球蚴病混合存在。細粒棘球蚴病的症狀為腹部無痛性腫塊,而多房棘球蚴病患者大多有腹部隱痛,肝臟質硬,表面不平,有結節,B超與CT影像顯著不同,易於區別。
(3)與肝硬化相鑑別
表現為肝細胞瀰漫性變性壞死,繼而出現纖維組織增生和肝細胞結節狀再生,這三種改變反覆交錯進行,結果肝小葉結構和血液迴圈途徑逐漸被改建,使肝變形、變硬而導致肝硬化。該病早期無明顯症狀,後期則出現一系列不同程度的門靜脈高壓和肝功能障礙,直至出現上消化道出血、肝性腦病等併發症死亡。
(4)與肝膿腫相鑑別
表現為不規則的膿毒性發熱,尤以細菌性肝膿腫更顯著。肝區持續性疼痛,隨深呼吸及體位移動而增劇。由於膿腫所在部位不同可以產生相應的呼吸系統、腹部症狀。常有腹瀉病史。
(5)與黃疸型肝炎相鑑別
表現為肝炎病毒使肝細胞破壞、肝組織破壞重構、膽小管阻塞,導致血中結合膽紅素與非結合膽紅素均增高,所引起的皮膚、黏膜和眼球鞏膜等部份發黃的症狀。
(6)與其他疾病相鑑別
本病還應與肺癌、腦瘤或腦膠質病等區別開來。
以上就是我們大家想要了解的多房棘球蚴病的鑑別,我們從很多的時候都不知道疾病在我們的身邊,所以我們也沒有危機意識,當人們開始經常談論疾病的時候,我們才意識到我們身邊的疾病是如此多的,我們才開始重視疾病,希望我們上面的介紹對大家有所幫助。

感謝熱心網友『秋雪』投遞/修正《多房棘球蚴病的鑑別》到本站