本文主題:呼吸道合胞病毒肺炎該怎樣治療?

呼吸道合胞病毒肺炎該怎樣治療?



肺炎,在現在的醫學歷史上是一類很常見的疾病,但是它有很明確很細緻的分類,呼吸道合胞病毒肺炎就是其中一類,接下來我們就來為大家介紹關於呼吸道合胞病毒肺炎的相關治療方法。
治療
持呼吸道通暢,改善缺氧
1. 吸氧。
2. 霧化吸入:以布地奈德加沙丁胺醇溶液或特布他林混懸液,空氣壓縮泵霧化吸入,每日3次。
3. 喘憋嚴重者,可選用甲基強的鬆龍,每次1~2mg/kg,每日2~3次,靜脈滴注。可解除支氣管痙攣狀態。
4. 喘憋嚴重者,可選用氨茶鹼,每次5mg/kg,加入10%葡萄糖內,在30min內靜脈注射。
5. 喘憋嚴重者,可選用硫酸鎂,每次0.2~0.4ml/kg,加入10%葡萄糖稀釋成1%的濃度靜脈注射。可緩解氣道狹窄,改善換氣功能,又因對中樞神經系統有輕度的抑制作用,可有效解除煩躁,緩解喘憋。
病原學治療
1. 病毒唑:是一種廣譜抗病毒製劑,全身應用有一定毒性,主張霧化吸入治療,2歲以下每次10mg,2歲以上每次20~30mg,溶於蒸餾水20ml內,超聲霧化吸入,每日2次,連續5~7天。
2. 雙黃連:具有抑制RSV的作用,以60mg/kg配製成1.2%濃度的溶液靜脈注射,每日1次,連用1周,有一定療效。
3. 如併發細菌感染,儘早選用抗生素治療。首選頭孢二代、頭孢三代或大環內酯類抗生素。頭孢呋辛鈉: 50~100mg/(kg.d),分2次靜脈滴注;頭孢曲松鈉:每日50~100mg/kg,每日1次靜脈滴注;阿奇黴素:10mg/(kg.d),每日1次靜脈滴注。
以上的內容就是關於呼吸道合胞病毒肺炎該怎樣治療的相關詳細介紹,相信大家通過剛才的閱讀,對呼吸道合胞病毒肺炎都有了一定了解了,如果真的有類似的症狀出現的話,要儘快儘早的去醫院接受檢查與治療。

感謝熱心網友『丹藍』投遞/修正《呼吸道合胞病毒肺炎該怎樣治療?》到本站