本文主題:電燒傷的病理變化和治療方案

電燒傷的病理變化和治療方案



在生活中有太多太多的情況要接觸到電,比如電視機,電飯煲,電磁爐等那麼在許多未知的情況下會發生小規模或者大規模的觸電,那麼我們對於觸電後又瞭解多少,對觸電的後期治療又知道多少?讓我為大家來解答
何謂電燒傷?
電流通過人體引起的區域性損傷稱電燒傷。臨床表現有入口與出口,常呈橢圓形,一般限於導電體接觸的部位,但實際破壞較深,可達肌肉,骨骼或內臟,以入口處更嚴重。外觀區域性黃褐或焦黃,嚴重者組織完全炭化、凝固,邊緣整齊,乾燥,早期疼痛較輕,水腫不明顯但在24~48小時後,周圍組織出現炎症反應和明顯水腫。電燒傷的周圍皮膚常因電火花或衣服著火燒傷,一般也多為深度燒傷。
由於電流穿過皮膚後,迅速沿體液及血管運動(血液含電解質,易於導電),使鄰近組織和血管壁損傷,發生變性及血栓形成。傷後一週左右開始出現進行性組織壞死,傷口擴大加深,嚴重者往往有成群肌肉壞疽;或因血管破裂發生大出血。
電燒傷如何治療:
區域性以採用暴露療法為好。四肢環狀電燒傷應作筋膜切開減壓。壞死組織儘早切除,切除範圍可稍大些,包括壞死的肌肉甚至骨骼,肢體壞死者予截肢。有時需要進行皮瓣移植(帶蒂或遊離),有利於未切除乾淨的間生態組織的活存,達到一期癒合;範圍大者可用異體皮覆蓋,2~3天后,啟視創面,如有壞死組織,可進一步清創(有時需反覆2~3次)待創面乾淨後,再進行遊離植皮。
對於不同程度的電燒傷,我們要採取不同的方式來進行處理,同時不要盲目的採取不正確的處理方法,以免導致身體的併發症和不可估計的後果,這是許多悲劇發生的源頭。切記

感謝熱心網友『涵雁』投遞/修正《電燒傷的病理變化和治療方案》到本站