本文主題:眼瞼病之眼瞼炎該如何治療?

眼瞼病之眼瞼炎該如何治療?



眼睛是心靈的窗戶,在生活中,只有保護好眼睛才能向外界傳達您的心靈世界。其實。大家心裡都明白,眼睛對於我們有多麼的重要。但是有時候,疾病就是這麼的無情,狠狠的傷害我們的心靈世界。就比如眼瞼炎這種疾病,我們改怎麼治療才是最佳的呢?看看眼科醫生怎麼說:
眼瞼病之眼瞼炎該如何治療?
眼瞼病之眼瞼炎該如何治療?

眼瞼炎怎麼治療?由於眼瞼炎早期症狀與所有眼科疾病症狀相似,因此很容易被忽略,門診中就有 不少病患因為眼瞼炎沒有適當處理,不僅常為眼瞼炎症狀所苦,更任其持續惡化,輕則造成慢性眼瞼結膜炎,導致生活品質的下降,嚴重者常復發麥粒腫(油脂腺體 發紅腫脹,即俗稱的針眼)或霰粒腫(油脂腺腫脹而沒有發紅),甚至演變為蜂窩性組織炎,因而需要住院接受全身性抗生素治療。另外,眼瞼炎的症狀在診斷時很 容易被誤診為乾眼症,而延誤了治療時間,因此一定要使用細隙燈來觀察眼瞼的變化,以確立診斷。
基本原則
眼瞼炎就是麥粒腫。剛發生眼瞼炎時,眼皮腫痛可用冰敷,並點消炎眼藥水,必要時口服抗生素。大部份的病例在三至四天內可以消退;若腺體腫脹化膿,則須手術切開排膿。
1、眼瞼清潔劑以清潔睫毛區的結痂和皮屑。
2、對嚴重的病例,特別是那些和細菌感染有關的,可能會開具表面塗用的抗生素油酊處方。
3、腎上腺皮質激素油酊會提供短期的緩解。對頑固病例,可能需要口服抗生素。如果感染已經擴散到角膜,可能需要同時使用抗生素和皮質激素滴液來治療感染。
外治法
(1)初期未釀膿時,可用溼熱敷,以助消散。
(2)用紫金錠或清火眼丸,調外障眼藥水或其他消炎眼藥水或冷開水,外塗患處皮膚;也可用如意金黃膏塗區域性皮膚。注意:切勿將藥物塗入眼內。
(3)取新鮮鴨跖草數段,除去葉用莖,洗淨後置於酒精燈火焰上或火上烘烤,用手指擠壓,將斷端流出的藥汁迅速塗於患處,注意勿塗入眼內,每日4~5次。
(4)用新鮮一點紅、白花蛇舌草、蒲公英、野菊花等的1-2味,洗淨搗爛,外敷患處皮膚,注意勿塗人眼內。
手術療法
已成膿時,應切開排膿。當膿頭位於胞瞼皮膚面時,切口應與瞼弦平行;膿頭位於瞼內面時,切口應與瞼弦垂直。必須注意:如患處膿成,切忌擠壓。若由此引起胞瞼漫腫,紫脹劇痛,或伴惡寒發熱頭痛等證嚴重,乃病情惡化,則按眼丹處理。
注意事項
1、在眼瞼紅腫有膿點時,千萬不能用手去擠。因為眼瞼血管豐富,眼的靜脈與眶內靜脈和麵靜脈相通,又與顱內海綿竇相通,而且眼的靜脈缺乏靜胲 瓣,擠壓膿腫時由於血液向各方面迴流,造成炎症擴散,引起嚴重的合併症,如眼眶蜂窩織炎、海綿竇栓塞及敗血症,從而危及生命,應該引起重視。
2、要及時到醫院請眼科醫生進行治療,如果已經化膿,可以進行切開排膿,這樣既能促進早日痊癒,又可以減少疤痕。
通過上述的介紹,您都明白了眼瞼炎的治療方法了吧。疾病不是東西,想要丟掉也丟不掉。唯有持之以恆的治療,方能將病魔從我們的軀體驅逐出去。每個人都會有生病的時候,不要埋怨老天的不公。其實,身體的健康,需要我們在生活中點點滴滴的注意。您的健康,我們健康第一網的責任!

感謝熱心網友『驕縱.』投遞/修正《眼瞼病之眼瞼炎該如何治療?》到本站