本文主題:營養與代謝障礙皮膚病的病因是什麼?

營養與代謝障礙皮膚病的病因是什麼?



核心提示:營養與代謝障礙皮膚病的病因,人體營養及代謝正常是機體健康的重要物質保證,一旦營養及代謝障礙,不僅機體各系統會不同程度的受損害,也會產生一系列的皮膚損害,那麼導致營養與代謝障礙皮膚病的病因具體有那些呢?下面我們來看下:
營養與代謝障礙皮膚病的病因:
維生素B2缺乏的主要原因是膳食供應不足,食物的供應限制、儲存和加工不當,如烹調不合理(如淘米過度、蔬菜切碎後浸泡等),食物在加熱、暴露於陽光的過程中被破壞,食用脫水蔬菜或嬰兒 所 食牛奶多次煮沸等均可導致維生素B2缺乏。但也有其他併發原因如:
1.吸收障礙:胃腸功能紊亂如腹瀉、感染性腸炎、消化道或膽道梗阻、膽汁分泌受限、胃酸分泌受限等度可引起維生素B2的缺乏。另外嗜酒者也因腸道吸收減少與生物利用率降低可導致維生素B2不 足。
2.需要量增加或消耗過多:如在妊娠、哺乳、體力勞動、精神緊張等情況下,機體維生素B2需要量增加在京病過程中,例如高熱、肺炎時因代謝加速、消耗增加,患者對維生素B2的需要量增多;而另 一方面卻常因食慾不佳、噁心、嘔吐等致攝入減少,而出現口角炎等維生素B2缺乏症狀。
3.藥物影響,如治療精神病的藥物,丙咪嗪和阿米替林、氯普馬嗪。還有一些藥如阿黴素、阿的平等均抑制維生素B2的吸收。
4.另外蛋白質能量營養不良時伴有維生素B2的吸收利用的減少。
5.其他如咖啡因、銅、鋅、鐵離子等也影響維生素B2的吸收。
以上就是介紹的營養與代謝障礙皮膚病的病因,希望對您有所幫助!健康第一網專家說,隨著社會經濟條件的改善,一些營養缺乏性皮膚病已較以往少見,但由於某些疾病,生活環境改變,還是會出現營養與代謝障礙皮膚病,這個時候我們就要引起重視,及時檢查,及時治療!

感謝熱心網友『溫度相近』投遞/修正《營養與代謝障礙皮膚病的病因是什麼?》到本站