本文主題:脛骨結節骨軟骨病是由什麼原因引起的?

脛骨結節骨軟骨病是由什麼原因引起的?



(一)發病原因
脛骨結節骨骺是脛骨上端骨骺向前下方延伸的舌形突起(圖1)。此骨骺為一牽伸骨骺,有髕韌帶止於其上,使它承受經常的牽伸張力。脛骨結節骨骺約在11歲時出現脛骨骨突骨化中心,約16歲時,結節的骨化中心與脛骨上端骨骺的骨化中心融合。18歲時,脛骨結節與脛骨上端融合。在18歲以前,該結節與主骨之間有一層增殖的軟骨聯絡。在軟骨下方,新骨比較薄弱。強有力的股四頭肌收縮可致本病。

 
(二)發病機制
本病發生於骨骺未閉合前的青年生長期,該處的血迴圈來自髕韌帶,而股四頭肌發育較快,肌肉收縮使髕韌帶的脛骨結節附著處張力增高並腫脹,引起脛骨結節骨軟骨炎。劇烈運動或外傷可導致脛骨結節積累性勞損甚至發生撕脫骨折,從而影響血迴圈,造成骨骺的缺血性壞死。由於成纖維細胞的分化和成骨細胞的活躍增生,髕韌帶及其附近的軟組織可出現骨化,並有新生小骨出現,位於脛骨結節的前上方。這些新生小骨的組織學表現與骨化性肌炎的骨化組織完全相同。由於髕韌帶的牽拉,脛骨結節處的成骨細胞活動,促進骨質增生,使脛骨結節增大,明顯向前突出(圖2)。脛骨近端骨骺可早期融合,以致在骨骼成熟後引起高位髕骨和膝反屈等併發症。

 

感謝熱心網友『冰兒』投遞/修正《脛骨結節骨軟骨病是由什麼原因引起的?》到本站