本文主題:小兒步態異常是病嗎

小兒步態異常是病嗎



日常生活中,孩子的一些行為舉止,往往不為家長所留意,這對孩子的健康成長是極為不利的。我們特別提示家長們,在日常生活中應仔細觀察幼兒的行走步態,若發現異常,應及早到醫院診斷,因為幼兒步態異常往往是疾病所致。
鴨行步態?行走時挺腰凸肚,臀部左右搖擺如鴨行狀,這是進行性營養不良的表現,也可見於佝僂病、先天性髖關節脫位。
剪刀步態?雙腿僵硬,兩腳向內交叉,膝部靠近似剪刀樣、行走步態小而慢,常足尖踏地而行似跳芭蕾舞?見於雙側大腦或脊髓的病變,如腦性癱瘓或家族性痙攣性截癱。
公雞步態?站立時兩大腿靠近,小腿略分開,雙足似足尖站立、行走時象跳芭蕾舞樣是尖步行。見於脊髓病變,如炎症、截癱等。
跳躍步態?見於患有注射性臀肌攣縮症的兒童,是由於患兒在1-2歲期間肌肉注射過多造成。表現為下蹲時兩膝不能併攏,兩腿必須分開,兩側髖關節呈外展、外旋姿勢,猶如青蛙屈曲時的後肢,站立時,兩下肢輕度外旋,不能完全併攏,呈"外八字",行走時呈"八字"瞞珊步態,快步行走時,由於屈髖受限,步態呈跳躍狀,故稱之為跳步。
如何護理石膏固定的病兒
1 注意觀察肢體的肢端血液迴圈,凡肢端皮膚髮青、發紫、發冷、腫脹以及主訴疼痛、麻木或感覺不正常者,就立即報告醫生。 2 預防皮膚受損,觀察和檢查露在石膏外面的皮膚,特別是石膏邊緣及未包的骨突部位有無紅腫、破損症狀。 3 石膏內出血的觀察,石膏傷口出血時,可滲到石膏表面,除觀察石膏表面還應檢查石膏邊緣有無血漬。 4 保持石膏清潔,會陰部及臀部附近石膏,要防止大小便汙染,如果石膏有汙垢,應立即用毛巾沾肥皂及清水擦洗乾淨,水不可過多以免石膏軟化。
如何護理牽引病兒
1 應密切觀察肢端的血液迴圈,注意患肢端有無青紫、腫脹、發冷、麻木、疼痛、運動障礙,發現上述情況應及時報告醫生。 2 隨時注意膠布及繃帶有無鬆散或脫落,若病兒皮膚刺癢切勿自行掀開膠布以免影響牽引結果。 3 牽引的重量是根據病情決定的,不可隨意加減或移去,牽引重錘應保持懸空狀態。 4 保持正確的牽引體位,病兒軀幹要直。 5 防止皮膚破損,由於長期臥床,枕部、骶尾部、足跟等處易發生褥瘡,經常按摩並觀察受壓部位皮膚。 6 鼓勵病兒深呼吸,防止肺部併發症。 7 合理膳食,多飲水,每日清洗外陰,防止泌尿系統併發症。
         通過以上介紹家長們有沒有認識到小兒步態異常的危害行呢?千萬別忽略了小孩的一舉一動,多留意小孩的身體健康情況,多一份關注多一份健康,從娃娃做起吧。

感謝熱心網友『靜曼』投遞/修正《小兒步態異常是病嗎》到本站