本文主題:為什麼會患胸椎管狹窄?

為什麼會患胸椎管狹窄?



生活中,總會有一些不如意的事情,比如說身患疾病。比如胸椎管狹窄這種疾病。常見的引起胸椎管狹窄症的病因有三個:黃韌帶骨化、胸椎間盤突出和後縱韌帶骨化,這三個因素既相互獨立又相互聯絡,其他少見的病因還有胸椎椎體後緣骨內軟骨結節、瀰漫性特發性骨肥厚症、氟骨症等。具體內容,看看下面的具體解釋:
為什麼會患胸椎管狹窄?
為什麼會患胸椎管狹窄?

一:胸椎黃韌帶骨化症(OLF):
這是導致胸椎管狹窄症最常見的原因,約佔所有胸椎管狹窄症的80-85%以上,雖然進行了大量的研究,但是其病因仍不十分明確,推測可能和應力集中(胸腰段和頸胸段)、退變因素、遺傳因素及種族差異(日本人和高加索人)等有關,且該病常常和強直性脊柱炎、瀰漫性特發性骨肥厚症、氟骨症和鈣磷代謝異常有關。該病起病隱匿,進展迅速,患者多在50歲之前發病。
  二:胸椎間盤突出症(TDH)
是導致胸椎管狹窄症第二常見原因,約佔 15%,絕大多數發生在下胸椎。屍檢研究及影像學研究提示無症狀的TDH佔11%,手術治療的TDH約佔所實施的所有胸椎和腰椎間盤切除手術的0.2 %~2%。臨床發現TDH經常合併有休莫氏病,所見椎問盤突出常有鈣化,多見於年輕患者;而對於年長患者,TDH多合併有胸椎椎體後緣骨贅及小關節增生或黃韌帶肥厚等脊柱退變因素,此外,研究表明胸腰段椎間盤突出相應及鄰近節段的脊柱後凸角度顯著大於正常人群,這可能導致區域性應力增加,加速椎間盤的損傷。
三:後縱韌帶骨化症(OPLL):
相對少見,約佔5%,但卻是處理起來最棘手的病因。OPLL是引起亞洲人頸椎病的常見病因,但出現在胸椎相對少見,因為 OPLL引起脊髓腹側的壓迫,胸椎後突使得傳統的後方減壓難以達到脊髓退讓的效果,且骨化的後縱韌帶同硬膜廣泛粘連亦影響後方減壓的效果。
通過上述的介紹,您對胸椎管狹窄有了進一步的瞭解了吧。疾病並沒有情感,往往一發難以收拾,但是人往往是生活的強者,面對疾病,應該要無所畏懼。當然,希望這些能夠讓大家充份的注意一下自己的生活細節,為了自己的身體健康一定不要捨棄養成“好習慣”的辦法。希望所有的朋友們都能夠遠離疾病,用自己的實踐行動來打敗所有疾病。

感謝熱心網友『代白』投遞/修正《為什麼會患胸椎管狹窄?》到本站