本文主題:預防踝關節扭傷的方法有哪些?

預防踝關節扭傷的方法有哪些?


踝關節扭傷屬關節扭傷的一種,而踝關節扭傷是足踝外科的常見病,多見於運動員,而且在運動中是很容易出現踝關節扭傷的,而且有的人不小心就會導致踝關節扭傷。踝關節扭傷後如果治療不徹底是會容易導致病症反覆發作的,所以,廣大朋友在運動中要積極做好預防措施,以免在活動出現該情況,對自己的生活造成影響。

預防踝關節扭傷的方法有:

預防踝關節扭傷的方法一:運動前,充分進行熱身活動


充分的熱身活動可以讓身體做好運動之前的準備。這是非常必要的,因為熱身活動能對身體各個系統起到至關重要的調動作用。

預防踝關節扭傷的方法二:加強本體功能及平衡能力的訓練


改變與保持運動員平衡能力的訓練都能夠幫助人體本體感覺器的提高。因為本體感覺器的存在能讓我們自己知道自己的肢體位置在什麼地方,知道該如何發力,而這在運動中也是非常重要的一點。

預防踝關節扭傷的方法三:準備一雙好的運動鞋

一雙好的運動鞋可以增加踝關節的穩定性,提供足夠的緩衝力,保證踝關節在運動中有很好的力學支援,並減少傷病的發生。

預防踝關節扭傷的方法四:恢復訓練時,踝關節要打好固定

可以用膠布,也可以用粘膠支撐帶。用支撐帶的目的是對薄弱的踝關節提供額外的支援和增加它的穩定性。

預防踝關節扭傷的方法五:熱身活動中及訓練課中,做一些超等長訓練的動作

超等長訓練包括跳躍、騰空、彈性跳等,這些動作均有利於體能狀態的調動,幫助肌肉、關節、肌腱、韌帶做好運動之前的準備。

預防踝關節扭傷的方法六:加強肌肉的拉伸與肌力強化訓練

人們適當的伸伸腿,壓壓腿,活動下關節,拉伸下肌肉,避免肌肉拉傷。

以上是預防踝關節扭傷的生活小常識。而且在進行運動之前,我們應該多做一些準備活動,多活動下關節,避免踝關節扭傷,而且還要適當的慢跑兩圈,先熱一下身,為接下來的運動做好準備。而在運動中保護好自己,對於難度過大,超出自己能力範圍的動作也彆強行去完成,否則很容易會對自己的身體造成損傷。

感謝熱心網友『你是心病』投遞/修正《預防踝關節扭傷的方法有哪些?》到本站