本文主題:如何預防物理性皮膚病?

如何預防物理性皮膚病?



物理性皮膚病是一系列由物理因素產生的皮膚病的統稱,其主要包括日光性皮炎、雞眼、痱子、凍瘡、手足皸裂、褶爛等,那麼,該如何預防這些疾病呢?

如何預防物理性皮膚病?

如何預防物理性皮膚病?
物理性皮膚病的預防
日光性皮炎
日光性皮炎,以預防為主,不能根治。以防晒為主,塗抹防晒霜並打傘或戴帽。口服β胡蘿蔔素有防晒作用。發作時口服抗過敏藥物,外用止癢霜並用冷毛巾溼敷。
雞眼
1、選擇合適、寬鬆的鞋子,避免造成腳部畸形。
2、當感覺到腳部某一部位受到擠壓和摩擦時,應及時選用雞眼墊、順趾器、分趾器、護趾套等足科支具,來減輕摩擦和擠壓。
3、當腳底有雞眼和腳墊形成以後,可以穿特異性或非特異性矯形鞋墊,來改變足底受力,以達到減輕摩擦的作用。
4、經常泡腳:堅持養成每天晚上熱水泡腳的習慣,以軟化雞眼和腳墊。
凍瘡
凍瘡典型皮損為侷限性指蓋,蠶豆大小,暗紫紅色隆起水腫性斑塊或硬結,境界不清,邊緣鮮紅色,中央青紫色,表面緊張光亮,觸之冰涼,壓之褪色,去壓後恢復較慢,重者腫脹加劇,表面可形成水皰,內含淡黃色或血性漿液,皰破後可形成糜爛或潰瘍,多對稱發生於四肢遠端以手指,手背,足緣,足跟,面頰,耳廓等處多見,亦可單側發生,多發生於兒童和青年女性,以肢端血運不良及手足多汗者多見,自覺有癢感,燒灼感,腫脹感,癢感受熱後加劇,有糜爛或潰瘍者自覺疼痛,每年冬季發病,天暖後自愈,病程遷延。根據其臨床表現及好發於冬季一般不難做出診斷。中醫病機和辨證:中醫認為本病系陽氣不達,復感寒冷侵襲,氣血執行不暢,經脈阻隔,氣血凝滯肌膚。中醫辨證:陽氣不達,寒冷侵襲,氣血凝滯。
手足皸裂
手足皸裂多見於成人和老人,患處皮膚乾燥,粗糙,增厚,皸裂,皸裂多沿皮紋方向走行,皮損好發於手指,手掌,手緣,足跟及足跖,足緣等皮膚角質層較厚並經常摩擦部位,多發生於秋冬季,天暖漸愈,經過徐緩,根據皸裂深淺程度分為三度:一度:患處皮膚乾燥有皸裂,但僅累及表皮,無出血,疼痛等。二度:患處皮膚乾燥,裂隙深達真皮淺層伴輕度刺痛,但無出血。三度:患處皮膚乾燥,裂隙深達真皮深層和皮下組織,常伴出血,疼痛或觸痛等症狀。根據好發於掌跖深淺不一的裂隙,皮膚乾燥,變硬,變脆,彈性降低和程度不等的疼痛以及好發於秋冬季即可診斷本病。
褶爛
1、生活和工作的地方應保持涼爽和乾燥,使用電風扇或空調是有益的。
2、衣服需要輕質、寬大,並有吸溼性,避免穿毛料、尼龍及合成纖維。
3、洗澡、淋浴以保持皮膚皺褶部位清潔乾燥,2次/d撲痱子粉或滑石粉。
4、避免使用封包性油膏、刺激性軟膏或化妝品。
5、在尿便失禁病例,可用有保護作用的軟膏、洗劑、粉劑或霜劑。需長期臥床的重症患者用0.002%碘伏液擦浴可預防皮膚褶爛。
物理性皮膚病的病症多樣,防範方式也多種多樣,本文介紹了一部分防範方法,但並不是全部,如患者對此仍有疑問,請諮詢相關醫生,並遵醫囑用藥。

感謝熱心網友『厭情』投遞/修正《如何預防物理性皮膚病?》到本站