本文主題:物理性皮膚病的症狀有哪些?

物理性皮膚病的症狀有哪些?



物理性皮膚病由物理因素產生,病變多在皮膚表面,下文著重介紹物理性皮膚病的一些基本症狀。
物理性皮膚病的症狀有哪些?

物理性皮膚病的症狀有哪些?
由機械性摩擦等物理因素,可引起的皮膚損傷,稱為物理性皮膚病。
1.雞眼
是區域性長期受壓或摩擦所引起的圓錐形角質增生。
臨床表現:皮損為淡黃色圓錐形角質栓,其尖端深入皮內,基底露在表面,狀如雞眼。行走或站立時,因尖端壓迫剌激真皮內末稍神經,產生疼痛。好發於足底及足趾,青壯年多見,病程緩慢,不易自愈。
2.胼胝
俗稱強子。是因區域性長期受壓或摩擦所引起的角化斑片。
臨床表現:皮損為圓形或不規則形角化斑塊,呈黃色,表面光滑,邊界不清楚,觸之堅硬,有明顯壓痛。好發於足底、手掌等易於受壓和摩損的部位。
組織病理:表皮角化過度,可超出正常角質層的數倍,真皮正常。
3.褥瘡
多見於長期臥床和癱瘓患者,由於區域性組織的血管神經受壓,影響血運,發生營養障礙,導致全層皮膚壞死。
臨床表現:早期皮膚潮紅或蒼白,以後發生水泡、摩爛,最後形成深度潰瘍。容易繼發感染,甚至引起敗血症。好發生在接觸床褥的突出部位,如骶尾部、髖部及肩胛部。
4.凍瘡
臨床表現:由寒冷引起的皮膚炎性改變叫凍瘡,每遇冬季發病。好發於肢端,尤其多見於手指、足趾及耳廓。區域性皮膚呈暗紅、紫紅色腫塊或硬結,嚴重者形成潰瘍甚至黑色壞死。
物理性皮膚病是一切由器械運動產生的皮膚上的病變的統稱,上文著重介紹了一些基本的病症,但這並不是全部,相關的病症還有很多,若讀者對此有疑問,請諮詢醫生,獲取專業的意見。

感謝熱心網友『一別兩寬』投遞/修正《物理性皮膚病的症狀有哪些?》到本站