本文主題:物理性皮膚病的該如何治療?

物理性皮膚病的該如何治療?



物理性皮膚病為一類疾病的統稱,根據病症的不同,他們的治療方法也各有差異,以下介紹的就是其中的集中典型例子。
物理性皮膚病的該如何治療?

物理性皮膚病的該如何治療?
1.避免日晒:著長袖衣,查詢光敏物,避免接觸。
2.遮光劑的應用:
化學性遮光劑:可吸收uvB 、uvA(部分) ,如:對氨基苯甲酸、水楊酸。
物理性折光劑:可反射或散射uv波和可見光,如:二氧化碳霜、氧化鋅霜、爐甘石洗劑。
3.藥物治療:
(1) 避光藥:
維生素類:
維生素B2可降低皮膚的光敏性;煙醯胺為維生素PP代謝物,能阻礙光代謝產物(色氨酸代謝物)犬尿酸的合成,降低光敏性;β族胡籮卜素可吸收300—600的光譜。
氯喹:對色素顆粒具有高度親和力,在皮膚中形成複合物,而具有抗紫外線的作用。
反應停:對慢性光毒性皮膚病有效。
(2) 抗組織胺藥:
(3)激素:
(4)維甲酸類:
多形性日光疹的治療與護理:
(1)一般護理:經常參加戶外活動,但要避免強烈日晒。小劑量的紫外線照射皮膚,逐漸增強光照量,可逐步提高機體對光線照射的耐受能力。外出時注意遮光或搽防光劑,如5~10%對氨基苯甲酸酊劑或乳劑、5%二氧化鈦霜等。
(2)藥物治療:口服氯喹,每次0.25g,每日1次,見效後可遞減隔日1次,每次0.125g。也可用反應停,200~400mg/天,控制後減為50~400mg/天,持續2~6個月。
痱子是高溫潮溼環境下,出汗過多引起的小水皰或丘皰疹。由於外界溫度高、溼度大、汗腺分泌過多和汗液蒸發不暢,致使汗管口部角質浸漬、變軟,堵塞汗孔,汗液滯留,汗管破裂,汗液外逸而形成小水皰。
初起時皮膚髮紅,繼之發生密集的針頭大丘疹或丘皰疹,內含透明漿液,周圍有輕度紅暈。好發於肘窩、頸部、軀幹、股內側、女性乳房及小兒的面部。自覺癢、刺痛感。皮疹常成批發生,氣候轉涼,數日內即可乾涸脫屑而愈。
痱子的治療與護理:
住處或工作場所宜通風,避免過熱,衣服宜寬大。夏天嬰兒睡時應多翻身,常洗浴,浴後撲痱子粉。治療時區域性用溫水洗淨,揩乾後外撲痱子粉或爐甘石洗劑等。避免熱水、肥皂洗燙,忌用軟膏、糊膏及油類製劑。
凍瘡是由寒冷引起的侷限性皮膚炎症損害。由於長時間的寒冷刺激引起皮下小動脈收脈,久之血管麻痺而擴張,靜脈瘀血,使區域性血液迴圈不良而發病。
當手指、手背、足趾、足跟、耳廓等處受涼後,局部發生紫紅色水腫性斑,邊界不清,觸之較冷,壓之褪色。有癢感,受熱後更劇。重者可發生水皰和出血性大皰,破後可形成潰瘍。
凍瘡的治療與護理:
(1)一般護理:在嚴冬保持手足乾燥,注意保暖。加強體育鍛煉,提高機體對寒冷的適應性。
鞋襪不宜過緊,受凍部位不宜立即烤烘及熱水浸泡。
(2)內服藥物:口服煙酸等血管擴張劑。口服維生素E,每日600mg,也有一定療效。
(3)外用藥物:未破潰的凍瘡可外用10%樟腦醑或辣椒酊,促進血液迴圈。破潰液時,先用3%硼酸水溼敷,滲出好轉後外用10%魚石脂軟膏。
手足皸裂由多種原因引起的手足部皮膚乾燥和開裂。掌跖部無皮脂腺,角質層厚,冬季汗液分泌少,皮膚乾燥,加之各種機械性、物理性、化學性和生理性刺激,使皮膚彈性和韌性減低,當局部活動或牽力較大時,即可引起皮膚開裂。
輕者皮膚乾燥、裂口,無任何感覺,裂隙深入真皮時有輕度刺痛,當皸裂深入真皮和皮下組織時,常引起出血和觸痛或灼痛。好發於指屈面、手掌、足跟、足跖外側等。
手足皸裂的治療與護理:
勞動後洗淨手足,冬季外用油脂保護,並注意保暖。外用10~20%尿素霜、0.05%維甲痠軟膏。
雞眼和胼胝是由長期麻擦和受壓引起和角質增生性損害。由於長期麻擦和受壓引起角質增生,還與素質、足畸形或職業有關。
雞眼好發於青年人,為嵌入皮內的圓錐形象質栓,多見於足跖前中部、小趾外側或拇指內側緣,壓痛明顯。胼胝為境界不清的淡黃色侷限性角質肥厚,中央較厚,一般無自覺症狀,嚴重時有壓痛,好發於手足。
雞眼的治療和護理:
(1)護理要點:減少摩擦和擠壓,不穿緊硬的鞋子,鞋內襯以較厚的棉墊和海棉墊。
(2)治療:雞眼可用各種腐蝕藥,也可手術挖除。胼胝厚者可用熱水浸泡後,用刀削薄,或外用角質剝脫劑如水楊酸火棉膠、維甲痠軟膏等。
物理性皮膚病是多種因物理因素而產生的皮膚病的統稱,他們的治療方法不盡相同,患者可確認自己的病症後,用相應的方法進行治療,必要時需諮詢相關醫生,並遵醫囑用藥。

感謝熱心網友『薄情少年i』投遞/修正《物理性皮膚病的該如何治療?》到本站