本文主題:如何治療胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻?

如何治療胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻?

核心提示:胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻多見於十二指腸潰瘍病人,幽門痙攣、炎症等為其主要表現,本文將介紹臨床上如何治療這種疾病。

胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻多見於十二指腸潰瘍病人,幽門痙攣、炎症等為其主要表現,本文將介紹臨床上如何治療這種疾病。
治療原則
1.禁食,使胃腸減壓。
2.輸液,輸血。
3.糾正水電解質和酸鹼平衡失調。
4.術前三天等滲鹽水洗胃以減輕胃水腫。
5.手術治療:術式有胃大部切除術,適用於胃酸高,潰瘍痛明顯的青年人。
胃酸較低且年老體弱不能耐受胃大部切除者,可作單純胃空腸吻合術。
用藥原則
手術前後靜滴抗生素和其他輔助藥,注意水電解質平衡,加強支援療法,病程長,體質差的病人必要時應用特需藥物。
專家提示
瘢痕性幽門梗阻形成過程是緩慢的,但卻是進行性加重的。因此,必須重視胃十二指腸潰瘍的內科系統治療,以減少或延緩幽門梗阻的發生。瘢痕性幽門梗阻必須手術治療。病人由於經常嘔吐,常引起嚴重失水、電解質和營養喪失,並伴有低氯低鉀性鹼中毒。同時由於胃高度擴張,胃壁水腫嚴重,故術前準備很重要。除有效糾正水和電解質紊亂、糾正低蛋血癥外,術前每晚必須用溫等滲鹽水洗胃,以消除胃壁水腫,利於癒合。
由此可見,雖然胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻的症狀比較複雜,但治療方法卻相對簡單,患者們可通過本文了解治療的一般過程,必要的時候可以醫生諮詢相關資訊。

感謝熱心網友『深擁i』投遞/修正《如何治療胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻?》到本站