本文主題:治療口腔頜面部血管瘤

治療口腔頜面部血管瘤



孩子的健康是父母最擔心的問題,不管在什麼情況下,孩子的病患都是讓父母焦急的,一些先天性的病患更是讓父母內疚。口腔頜面部血管瘤對於一些孩子來說是會危害生命安全的,父母更是會找辦法去治療。
(一)治療
1、顏面部毛細血管瘤,可首選放射性核素32p、90Sr敷貼器或液氮冷凍治療。
2、深部的海綿狀血管瘤或血管畸形,可選用5%魚肝油酸鈉、10%明礬液等硬化劑,分割槽多次注射治療。
3、巨大腫瘤侵及重要鄰近組織者,在兒童期可注射平陽黴素治療,成人可選用微波加手術治療或手術加二氧化碳鐳射治療。
4、一般可作手術切除。
5、小兒患者,為避免術中出血較多,或腫瘤位於易引起畸形的部位,如內眥、眼瞼周圍等,可先作一段硬化劑注射治療,待腫瘤縮小後,再行手術切除。
(二)麻醉
深部廣泛血管瘤手術時,宜作降溫、降壓、氣管內插管麻醉。
(三)術前準備
1、對巨型海綿狀血管瘤、蔓狀血管瘤或動靜脈瘻,有條件者可作介入性血管內栓塞術,通過股動脈置管進入頸外動脈系統,用線頭栓塞腫瘤的主要供血血管或瘻口,以減少術中出血。
2、有條件準備微波熱凝器,以備術中對腫瘤瘤體進行熱凝炭化,減少出血以利手術。
3、手術前必須確定心肺功能,肝腎功能是否正常。
4、巨型血管瘤配血不少於1500ml。
(四)術中注意
1、可在血管瘤周圍,稍用力縫扎正常組織,以阻斷其血液來源。必要時須先暴露頸外動脈,以暫時阻斷血流或作動脈結紮。
2、手術時應力求在血管瘤外圍正常組織內分離。應壓縮血管瘤以驅散瘤體內的血液,持續壓縮瘤體勿使膨脹,同時進行分離。
3、嚼肌下血管瘤,應作頜下切口,向上剝起嚼肌,再分離血管瘤。
4、粘膜下血管瘤,應在粘膜下組織內分離,保留粘膜。
5、腮腺血管瘤,保留面神經,可同時摘除腮腺組織。
6、頜面深部殘留血管瘤的出血面,可作多處縫扎,然後用碘仿紗條填塞止血;或用明膠海綿填於出血面,再以碘仿紗條填塞。
7、頜面部手術後可用加壓包紮止血,但頸部不可用加壓包紮止血。
8、創口內應置引流條。
(五)術後處理
1、術後注射止血劑及抗生素。
2、警惕敷料鬆脫,防止創口繼發出血。口咽及頸部的血管瘤手術後,應注意保持呼吸道通暢,注意水、電解質平衡。
治療的辦法是由很多的,一定要切記對症下藥,不要盲目的進行治療,那樣可能會加重病情。以上僅供參考,詳情請到正規醫院接受治療,聽從醫生的囑咐,遵照醫生的安排,那樣才會比較快的恢復身體的健康。

感謝熱心網友『光芒萬丈i』投遞/修正《治療口腔頜面部血管瘤》到本站