本文主題:為什麼會得胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻?

為什麼會得胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻?



胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻屬於胃十二指腸潰瘍手術的後遺症之一,它形成的過程緩慢,稍加註意可以預防其發生。
為什麼會得胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻?

為什麼會得胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻?
幽門梗阻是由於幽門附近的胃十二指腸潰瘍癒合後的瘢痕攣縮所致。臨床突出的症狀是嚴重的嘔吐,為隔餐宿食,不含膽汁,可導致患者嚴重營養不良和水電解質紊亂。 幽門梗阻發生率約為10%。多見於十二指腸潰瘍病人,早期常以幽門痙攣、炎症為主,經內科治療可緩解,後期呈永久性狹窄必須手術治療。
十二指腸潰瘍
十二指腸潰瘍是由多種原因引起的,發生在於十二指腸部位的侷限性組織缺失,累及粘膜、粘膜下層和肌層的非特異性潰瘍。其形成的機理是胃酸、胃蛋白酶的消化作用與十二指腸的抵禦作用之間失去平衡,故屬消化性潰瘍範疇(消化性潰瘍還包括胃潰瘍)。本病是具有反覆發作傾向的一種慢性消化道疾病。因本病以慢性週期性發作並有節律性的上腹部疼痛為主要臨床表現,故歸屬於中醫“胃脘痛”、“肝胃氣痛”等的範圍。目前多數學者傾向於“胃脘痛”為本病的中醫對應病名。其併發症則與中醫學中的“嘔吐”、“血證”相同。
十二指腸潰瘍的手術治療
對頑固十二指腸潰瘍的手術方法,在我國當前普遍採用的是胃大部切除術;而據國外文獻報道,近年來更多地採用了迷走神經切斷術,二者都有良好效果。
十二指腸潰瘍的手術方法
胃潰瘍首選手術是胃大部切除術。高位胃潰瘍可作曠置式胃大部切除或迷走神經切斷加幽門成形術。潰瘍已惡變應按胃癌手術要求作根治性胃切除手術。
作為十二指腸潰瘍的後遺症之一, 胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻的危害性也是比較大的,若不能完全預防則需要對此進行治療,故提醒廣大患者注意手術後的身體調理,切莫因做完手術後疏忽而患上新的疾病。

感謝熱心網友『心回歸原點』投遞/修正《為什麼會得胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻?》到本站