本文主題:什麼原因引發下肢淋巴水腫?

什麼原因引發下肢淋巴水腫?



在瞭解什麼是下肢淋巴水腫的發病原因之前,我們應該先了解什麼是淋巴水腫,下肢淋巴水腫也是淋巴水腫中一種較為常見的症狀。淋巴水腫是淋巴液迴流障礙,使淋巴液在皮下組織積聚而引起纖維增生、脂肪硬化,後期肢體腫脹,而且皮膚增厚、粗糙、堅如象皮,故又稱“象皮腫”。可發生於外生殖器、上肢,以下肢為最多見。
疾病病因
大多數損傷性動靜脈瘻由貫通傷引起.如刺傷,槍彈傷。及金屬碎片等,毗鄰的動靜脈同時直接受損傷,在數天後就可形成交通,稱直接瘻。如動靜脈的創口間存在血腫,在血腫機化後形成囊形或管狀的動脈和靜脈間的交通,稱間接瘻。
根據發病的原因時候出現的症狀體徵又可以分成急性期和慢性期。
①急性期:損傷區域性出現血腫瘻口可被血塊堵 塞,因而常在數天內出現搏動性腫塊.大多有震顫和雜音。多數病人在瘻的遠端動脈仍 可捫及搏動。
②慢性期:主要是血流動力學變化產生的各種表現。由於高壓的動脈血經瘻直接灌注靜脈,使靜脈壓力升高,瘻的近、遠側淺靜脈明顯擴張.皮膚溫度升高。在遠離瘻的部位,尤其在足端,因動脈供血量減少和靜脈瘀血,出現營養性變化,如皮膚光薄、色素沉著、潰瘍形成等。瘻口越大.離心臟越近,發生瘻的動脈口徑越粗(如頸動脈、 鎖骨下動脈,髂動脈、股動脈等).由於大量血液經瘻孔直接進入靜脈,迴心血量大增,可引起心臟進行擴大,導致心力衰竭。區域性症狀往往十分典型:沿瘻口的兩側可以聽到粗 糙連續的血管雜音,鄰近瘻的靜脈明顯擴張,並有血管雜音及震顫。
瞭解了下肢淋巴水腫的發病原因,已經有了一定基礎的瞭解,對於疾病的瞭解是有重要意義的,在臨床的病例不難發現,對於下肢淋巴水腫疾病,引發的原因是多種不一的,而以上所提供的下肢淋巴水腫的發病原因僅僅是個基礎,如果有不正確的地方,歡迎指正,感謝您對本站的支援和信任。

感謝熱心網友『秋陽』投遞/修正《什麼原因引發下肢淋巴水腫?》到本站