本文主題:如何治療下肢靜脈血栓?

如何治療下肢靜脈血栓?



下肢靜脈血栓不治療,後患無窮。在這裡要強調的不是疾病的有多讓人恐怖,重點是當我們發現疾病的時候應該有刻不容緩地進行治療,如果對下肢靜脈血栓坐視不理,後果會不堪設想,因為疾病的惡化程度是我們難以想象,同時也是難以控制的。
1、一般治療:患者應臥床休息,抬高患肢,使患肢位置高出,心臟平面20~30釐米。臥床休息的時間為10天左右,開始起床活動時,需穿彈力襪或用彈力繃帶。根據血栓形成位置,彈力襪使用時間不同,小腿肌肉靜脈層血栓形成,可用1~2周,而髂—股靜脈血栓,至少使用3個月,最好長期使用,以保護淺靜脈,和交通靜脈的瓣膜功能。
2、藥物治療:下肢深靜脈血栓形成的早期,(或稱急性期)可用抗凝、祛聚及溶栓綜合治療。抗凝是治療靜脈血栓,的一種重要方法,它並不能溶解已經形成的血栓,但可通過延長凝血時間,預防血栓繼續發展,有利於促進早期血栓的自體消融。抗凝治療時間,一般延續到患者恢復正常活動,然後再維持抗凝治療3~6個月。
3、手術治療:手術治療適用於,急性期髂—股靜脈血栓患者,手術越早效果越好。
手術方法有兩種
一種是靜脈切開取栓術,一般發病3天內取栓最好。如果病期已經超過了上述時間,血栓已經與血管內膜廣泛粘連,則取栓效果不佳。
第二種方法是腔內超聲血栓,消融術和血栓消融器溶栓術。上述手術後都應配合抗凝治療,以防血栓再次形成。如果已經確診為深靜脈血栓,急性期患者應絕對臥床休息,注意保暖,床上活動時避免動作過大。禁止按摩患肢,以防血栓脫落造成肺動脈栓塞。吸菸患者應戒菸,以免因尼古丁刺激引起靜脈收縮。進食低脂且富含纖維素的飲食,保持大便通暢,以減少因用力排便、腹壓增高而影響下肢靜脈迴流。下床活動時,穿彈力襪大小應合適,避免過緊而導致區域性缺血,或肢端水腫加重。恢復期患者應逐漸增加,行走距離和下肢肌肉活動,以促進下肢深靜脈,再通和側枝迴圈的建立。
一般治療,藥物治療,手術治療都是針對病情的具體情況而定的,消除血栓是關鍵,一般可以根據確診的結果要求進行治療的,還有在治療的下肢靜脈血栓的時候應該有耐心,不是每一種治療方法都會有立竿見影的效果。因此,在治療中也要保持良好的心態。

感謝熱心網友『凌青』投遞/修正《如何治療下肢靜脈血栓?》到本站