本文主題:引起下肢靜脈血栓的原因是什麼?

引起下肢靜脈血栓的原因是什麼?



任何事物都會有個因果關係,出現了個“果”便會有個“因”,對下肢靜脈血栓疾病來說也一樣,出現了這種疾病之後來追溯到引起它發病的原因,從兩個方面來講,發病體制和發病原因。
(一)發病機制
魏爾嘯於20世紀提出的,血流滯緩,靜脈壁損傷和高凝狀態,仍為靜脈血栓形成的三大因素,惟此後各個因素均得到,了具體化或是更新了概念,血液滯緩促進了,血小板向血管壁的黏附,聚集和釋放而有助於血栓形成,在解剖上,左側髂靜脈在左髂動脈之後,致左髂靜脈易受壓迫,使左下肢深靜脈更易患病,靜脈壁的損傷則包括機械性,化學性(靜脈注射),感染性和自身免疫疾病性等損傷,至於血液高凝狀態則涉及感染,腫瘤,口服避孕藥物,抗凝血酶Ⅲ活性降低,C蛋白和S蛋白異常,和高磷脂血癥等。
(二)發病原因
1.靜脈壁損傷
靜脈壁受到任何因素的影響,常見有機械性損傷,感染性和化學性損傷時,會使靜脈內膜下基膜,和結締組織中的膠原暴露,血小板隨後黏附其上,發生聚集,並釋放許多生物活性物質,如兒茶酚胺,5-羥色胺等,同時在血小板凝血酶的作用下,通過花生四烯酸形成,前列腺素PGG2,PGH2等物質,這些物質,又可以加重血小板的聚集,有利於形成血栓。
2.血液高凝狀態
如創傷,手術後,大面積燒傷,妊娠,產後等均可使血小板增高,黏附性增強,易形成血栓。
3.血流淤滯狀態
由於久病臥床,外傷或骨折,較大的手術,妊娠,分娩,長途乘車或飛機久坐不動,或長時間的靜坐,及下蹲等可使血流緩慢,淤滯,促發下肢靜脈血栓形成。
4.其他因素 如年齡,肥胖及抗活化蛋白C等。
雖然不是每件事都有所謂的因果關係,但是疾病不一樣,他們先後存在著承接的關係。下肢靜脈血栓引發原因為以上所闡述,如果資料還存在紕漏的,歡迎指正,感謝您對本站的支援和信任,謝謝!

感謝熱心網友『依雁』投遞/修正《引起下肢靜脈血栓的原因是什麼?》到本站