本文主題:如何鑑別胸椎管狹窄症?

如何鑑別胸椎管狹窄症?



胸椎管狹窄症相對來說比較少見,一般來說,脊椎管狹窄症多發生在腰椎和頸椎,不能算是一種很難鑑別的疾病,隨著醫學的發展,對於這種疾病的鑑別技術不斷提高,因此,通過以下的各種症狀來鑑別是不是患有這種疾病。
1.外傷性硬膜外血腫,單側後關節突骨折、蛛網膜囊腫等有明顯外傷史,起病急,X線平片無異常,MRI可區別。
2.胸椎結核一般都有結核病史和原發病灶。脊柱X線片上可見椎體破壞,椎間隙變窄和椎旁膿腫的陰影。病人多有消瘦、低熱、盜汗和血沉增快。
3.肌萎縮性及原發性側索硬化症儘管有廣泛的上運動神經元和下運動神經元損害的表現,但無感覺缺失和括約肌功能障礙。MRI可以鑑別。
4.(單純)胸椎間盤突出往往缺少典型的臨床表現,需脊髓造影、CT掃描、磁共振等特殊檢查才能區別,在椎間盤平面有向後佔位的軟組織影,多有明顯的外傷史。
5.脊髓空洞症多見於青年人,好發於頸段,發展緩慢病程長,有明顯而持久的感覺分離,痛溫覺消失,觸覺和深感覺儲存,蛛網膜下腔無梗阻,腦脊液蛋白含量一般正常,磁共振顯示脊髓內有長條空洞影像。
6.腫瘤胸椎轉移性腫瘤全身情況較差,可能找到原發腫瘤,X線片顯示椎體破壞。與椎管內良性腫瘤鑑別,X線平片無明顯退行性徵象,可有椎弓根變薄、距離增寬、椎間孔增大等椎管內佔位徵象,造影照片、MRI椎管內髓外腫瘤呈杯口狀改變。腦脊液蛋白量增高更顯著。
7.其他還需與少見的蛛網膜炎,聯合性硬化,惡性貧血及中毒引起的脊髓病相鑑別。
出現外傷性硬膜外血腫,胸椎結核,肌萎縮性及原發性側索硬化症,(單純)胸椎間盤突出,脊髓空洞症,腫瘤等以及其他較為少見的情況,通常我們鑑別胸椎管狹窄症可以通過以上所說的這些症狀,這些都是臨床常見的症狀,有時候還會出現不同的症狀表現,這又得根據個人的身體情況而定。

感謝熱心網友『如何開口』投遞/修正《如何鑑別胸椎管狹窄症?》到本站