本文主題:耳廓外傷的治療

耳廓外傷的治療


治療疾病無非就是尋找到對自己有效的治療方法,讓自己早日脫離疾病的困擾。一些患者能夠幸運地得到針對性的治療從而達成這一願望,可是有些患者卻難逃此劫,受盡疾病的折磨。這是我們每個人都不願意看到的。那麼,得了耳廓外傷的患者所能進行的治療又有哪些呢?下面我們一起來看一下相關的介紹。

治療方法:

1.鼓膜損傷後應保持外耳道清潔,以酒精消毒外耳道,取除外耳道記憶體留的泥土、異物、血痂或耵聹屑等,並以消毒棉球置於外耳道口。耳內切忌沖洗或滴藥,以免把外耳道細菌帶入中耳引起中耳感染。全身應用抗生素藥物,禁止游泳,防止汙水入耳。

2.鼓膜穿孔小者多能自愈。如不能自愈,可用50%三氯醋燒灼穿孔邊緣,表面放置酚甘油小棉片、矽橡膠薄膜。如穿孔大不能自愈者,可行鼓膜修補術。如有繼發感染,則按化膿性中耳炎處理。

3.急救包括止血,清創縫合,區域性最好不要用甲紫、碘酊,以免刺激創區,影響癒合,可用1:1000新潔爾滅或生理鹽水清創,遇有泥沙、凝血塊等應徹底清除,不要輕易捨棄皮膚和軟骨,縫合時不要穿透軟骨,外露軟骨—定要皮膚覆蓋。

4.離斷軟骨,需用無菌生理鹽水沖洗,放入抗生素溶液中浸泡20~30min,然後才能對位縫合。

5.對耳廓血腫患者,應在區域性嚴密消毒後,用注射器將積存血液抽吸或切開吸引,然後加壓包紮。

6.全身應用抗生素,預防感染。

7.若為撕裂傷,還應注意用破傷風抗毒素。

由以上的治療方法可知,患有耳廓外傷的患者可以放心,目前的治療對病情的好轉有著很大的幫助,相信患者們在積極配合醫治的情況下,能夠儘快回覆正常。而在這之後就要多加註意防止再發生類似的情況了,別讓你的耳朵一傷再傷。

感謝熱心網友『雪真』投遞/修正《耳廓外傷的治療》到本站