本文主題:乳腺腫瘤如何鑑別診斷?

乳腺腫瘤如何鑑別診斷?




醫學上有各種各樣的疾病,而很多疾病都會與其他疾病有一些共同或相似的症狀,所以有時候不小心的話就會出現誤診的情況。但大多數在一些小細節上是會有所不同的,因此是可以從這些小細節中鑑別出所患的疾病。而乳腺腫瘤雖多是良性腫瘤,但是如果不及時治療就很容易惡化,並造成嚴重的後果。乳腺腫瘤也會跟其他乳房疾病有相似的症狀,所以應該要仔細鑑別,避免誤診而引發嚴重後果。
乳腺腫瘤診斷
⑴乳頭溢液;
⑵乳頭和乳暈改變;
⑶區域性皮膚改變;
⑷乳房輪廓改變;
⑸腋窩及鎖骨上窩淋巴結。
乳腺腫瘤的分期
分期是決定治療方案的一個重要組成部分,最通用的分期方法是
Ⅰ期:指原發腫瘤原發腫瘤小於2cm 淋巴結無轉移;
Ⅱ期:原發腫瘤大於2cm 有腋淋巴結轉移,淋巴結活動;
Ⅲ期:原發腫瘤大於5cm 有腋淋巴結轉移,淋巴結固定;
Ⅳ指原發腫瘤期任何大小 鎖骨上或鎖骨下淋巴結轉移遠處轉移。
常見乳腺腫塊與乳腺癌的鑑別診斷
1、 腺囊性增生病:此病為乳腺異常增殖症的一個病變階段,多為年齡較大者,且易多發,有時呈索條狀結節,邊界不清,屬於癌前期病變。
2、 乳痛症:為乳腺異常增生症的一個病變階段,主要表現為在乳腺上可觸及多數不平滑之小結節,且多有輕微自發性痛。尤其月經來潮前乳腺脹痛明顯,甚至有是痛不可觸,患者很是痛苦。
3、 乳頭狀瘤:可單發,也可多發。單發者多為老年婦女,50%有血性溢液。多發者呈瀰漫性結節,無明顯腫塊。此瘤可惡變。
4、 腺纖維瘤:好發於內分泌旺盛而調節紊亂的年輕婦女,大多在20-30歲期間。腫塊明顯、邊界清楚、光滑、活動、較軟,並呈結節狀。生長緩慢,而且很少有疼痛,但有惡變發生的可能。
5、 脂肪壞死:好發於肥胖婦女的乳房外側部分,大多有外傷史,需行切除活檢來鑑別。
6、 乳房結核:多為胸壁結核蔓延而來,可潰破,並流出乾酪樣膿液。注意檢查時常發現有其他部位的結核病灶同時存在。
7、 漿細胞性乳腺炎:也稱非哺乳期乳腺炎。較少見,多有急性發作史,可有疼痛、發燒等,但經消炎治療後很快消退。
8、 葉狀囊肉瘤:多見於35-40歲者,發展較慢,腫瘤呈分葉狀,部分堅硬如石,部分割槽域呈囊性感。瘤體常巨大,有時潰破,很少與胸膛固定。常誤認為晚期乳腺癌,但根治術後療效很好。轉移不多見,一般以血行為主,偶有淋巴結轉移。
每個疾病看似不同,但有時候也存在一些共同點或有相似的地方,所以這就是需要醫生鑑別診斷的原因了。因為如果某個疾病跟其他疾病沒有相似的地方,患者自己也能從醫學書上判斷出來了。但就是因為有些疾病之間有相類似的症狀體徵,所以只有通過專業醫生的鑑別才能確定是哪種疾病。乳腺腫瘤不是兒戲,也不是玩笑,患者應重視其檢查、鑑別與治療。

感謝熱心網友『夢藍』投遞/修正《乳腺腫瘤如何鑑別診斷?》到本站