本文主題:霧霾天氣能否開窗通風?

霧霾天氣能否開窗通風?


       “親們儘量宅著吧,出門記得戴口罩。”眼見著霧鎖京城將持續多日,北京市衛生局在其官方微博上發出健康提醒。此外,健康專家們也紛紛支招,教居民們在霧霾天氣如何做好自身防護工作。

建議,針對近幾日的天氣形勢,市民應儘量減少外出,增加對基礎性疾病的防範。如果外出,應儘量選擇戴專業口罩,“醫用口罩都是經國家正規批准,有許可證的,市面上的口罩,市民還是謹慎選購為好”。據曹晉桂介紹,醫學口罩主要分為三類,分別是醫學防護口罩、外科口罩以及N95、N99口罩。這三類口罩的結構有三層,最外層是防濺,中間是過濾,最內層是防潮。這些醫用口罩對於預防呼吸道疾病還是有效的,而市面上的棉紗口罩則只具有防塵作用。

健康第一網專家表示,許多人認為霧霾天氣就要緊閉門窗的觀點是錯誤的。一方面,每個人外出回到家中時都會攜帶許多微生物和細菌,如果不開窗通風,屋內的微生物和細菌含量將逐漸累加,甚至多於室外空氣;另一方面,如果家中有流感患者的話,則更需每日對室內空氣進行換氣、流通,否則密閉環境下流感病毒會傳染給家中其他成員。“沙塵暴天氣不應開窗通風,但不適用於霧霾天氣,而且即使不開窗,室外的粉塵等顆粒還是會進入到屋內。”對於開窗時間,專家建議每天10至20分鐘即可。

感謝熱心網友『もゃゅ』投遞/修正《霧霾天氣能否開窗通風?》到本站