本文主題:何謂更年期綜合症

何謂更年期綜合症



人到中年,尤其是中年向老年過渡的這短時期(女子45~55歲和男子50~60歲的年齡階段)開始步入更年期。由於此年齡階段的特殊性,在心理、生理都會有很大孌化,絕大多數的人在這個時期都會出現不適症狀。
進入更年期以後,人體中各器宮特別是內分泌系統開始逐衰老,、退化,而婦女卵巢功能漸漸衰退,激素水平下降,使自主神經功能發生紊亂。故更年期易出現面部陣發性潮熱、出汗、心慌或血壓升高、頭暈、頭痛症狀,女病人則出現月經週期不規則、經期縮短直至停經。由於雌激素減少,糖及脂肪代謝失調,多數人出現肥胖、骨質涉及自主神經和內分泌系統的症狀,多半會出現於更年期綜合徵。
在更年期,大腦質功能因受神經系統影響而平衡失調。人的情緒不穩。精神變得十分脆弱,對外界各種刺激的適應和抵卸能力下降。一些在過去屬無足輕重的事,此時卻使他們難以承受。稍不如意之事他們就會大發脾氣,他們難以左右的自己的情緒。此外,容顏日趨衰老、第二性徵逐漸退化,以及退休後收入脆弱不穩的情緒。有的人不願失去曾經擁有過的,在事實的變故面前變得多疑。有的人不願失去曾經擁有過的,在事實的變故面前變得多疑、暴戾或喜怒無常。
作為每個人都必須經過的更年期,我們對於身體的各種變化是無法抗拒的。要正視現實,保持樂觀、開朗的情緒,我們要正視現實,保持開朗的情緒以積極的姿態來面對這個時期,並且適當參加體育鍛煉,勞逸結合,力爭平穩地渡過更年期。

感謝熱心網友『﹂ 季 錵 落』投遞/修正《何謂更年期綜合症》到本站