本文主題:什麼是原發性骨質疏鬆

什麼是原發性骨質疏鬆


原發性骨質疏鬆相信大家瞭解的並不多,骨病專家說原發性骨質疏鬆在生活中比較常見,它是由於骨質減少而導致的,由於骨的脆度增加,所以很容易發生骨折的發生,原發性骨質疏鬆導致的骨折可以發生在全身多個部位的骨骼當中,具體內容下面為您詳細介紹。

骨質疏鬆是中老年比較常見的骨科疾病,如果真的患上首先要做到的是端正對這種疾病的認識態度,並且在治療的時候協助醫生的治療,藥物治療要按時按量吃藥。同時注意充分的休息。當病症緩解的時候不能鬆懈,要繼續全面的接受治療。

一、原發性骨質疏鬆症的診斷標準目前在臨床上公認的原發性骨質疏鬆症的診斷標準是:

1、發生了脆性骨折及(或)骨密度低下,脆性骨折是指從等於或低於身高的高度摔倒所發生的骨折。

2、骨密度檢測是目前診斷骨質疏鬆症、預測骨質疏鬆性骨折風險、評價抗骨質疏鬆症藥物療效的良好定量指標。

二、原發性骨質疏鬆症鑑別診斷的臨床意義:

1、臨床工作中,骨密度檢測存在一定的侷限性,其難以鑑別骨質疏鬆症是原發性還是繼發性,如果患者有其他代謝性骨病、腫瘤相關性骨病或遺傳性骨病,骨密度測量值也可能低於正常範圍,因此,一定要重視骨質疏鬆症的鑑別診斷。

2、通過詳細詢問病史、細緻的體格檢查、必要的實驗室及影像學檢查,排除繼發性骨質疏鬆症之可能。

3、繼發性骨質疏鬆症中,糖皮質激素誘發的骨質疏鬆症是最常見的,腫瘤導致的骨質疏鬆症是最危險的。

4、只有明確骨質疏鬆症的病因,給予正確的針對病因的治療,才能夠避免延誤病情,取得較好的臨床療效,因此,完善骨質疏鬆症的鑑別診斷具有重要的臨床價值。

三、原發性骨質疏鬆症常與哪些疾病進行鑑定?

多種疾病可以引起繼發性骨質疏鬆症,引起繼發性骨質疏鬆症的常見原因:鈣和維生素D缺乏或不足、內分泌系統疾病、風溼免疫病、慢性肝腎疾病、胃腸疾病致吸收不良、血液系統疾病、腫瘤相關骨病、長期制動、器官移植術後、使用糖皮質激素類藥物等。

以上介紹的是什麼是原發性骨質疏鬆,相信大家都已經清楚了,專家說在生活中我們要做好原發性骨質疏鬆的預防措施,以降低疾病的發生,如果您已經患上了原發性骨質疏鬆,那麼就要到醫院做全面的檢查,爭取更好的治療。

感謝熱心網友『初識模樣』投遞/修正《什麼是原發性骨質疏鬆》到本站