本文主題:維生素D中毒症的臨床表現有哪些?

維生素D中毒症的臨床表現有哪些?



  大家都知道維生素在維持人們機體正常的運轉過程中有非常重要的作用。但是有許多人都會誤認為攝取越多的維生素就會越對身體有利。這種錯誤的看法導致在生活中也會出現維生素攝取過多的中毒現象。過量攝入維生素D也可導致中毒。下面具體看看維生素中毒的臨床表現:
臨床表現由於高血鈣、磷使血液呈現高滲而出現,臨床改變,可涉及呼吸、迴圈、消化、泌尿、血液、神經等各個系統,但缺乏特異性。低熱和食慾下降最早發現,可有不明確的疼痛;呼吸系統表現為易患呼吸道感染;迴圈系統因高鈣使心肌收縮力加強,交感神經興奮,心臟出現收縮期雜音等;消化系統因高滲性脫水使消化液分泌減少,胃腸蠕動障礙,多表現為食慾缺乏、煩渴、嘔吐、腹瀉或便祕;泌尿系統表現為多尿、蛋白尿、尿中出現紅細胞和管型,嚴重者發生腎功能不全,合併泌尿道感染者尿中白細胞增多;血液系統表現為多數患兒有輕度貧血;神經系統表現為精神萎靡、煩躁、哭鬧、肌張力下降,甚至影響智力發育;可引起關節疼痛和瀰漫性骨質軟化。此外,會影響體格發育,導致線性發育遲緩。
瞭解了以上這些臨床表現,相信大家對維生素的攝取量有了一定的把握,雖然維生素D對於身體的健康起著非常大的作用,但是一定要注意它的攝取,不要輕易的攝取過多的維生素D導致中毒的現象出現。所以大家要提高意識,保持正常的維生素含量。

感謝熱心網友『綺香』投遞/修正《維生素D中毒症的臨床表現有哪些?》到本站