本文主題:孩子近視先彆著急配眼鏡

孩子近視先彆著急配眼鏡



近視眼是十分常見的眼部疾病,近年來近視逐漸有了低年齡化的趨勢。許多孩子一旦患上了近視眼,家長們就會帶來孩子去配眼鏡,由於缺乏對近視的知識,無法正確的認識近視,許多家長都覺得近視沒有什麼。其實有醫師指出:孩子近視不要著急配眼鏡。
據袁醫師介紹,如果孩子視力模糊,要先檢查,確定沒有其他眼病後,應考慮是否屈光不正(即近視、遠視和散光)。發育年齡是近視多發年齡,要確定視力下降,應到醫院眼科用1%阿托品眼藥水滴眼,每日2次,共用3天,隨後驗光。經2~3周時間,瞳孔恢復正常後複檢,根據複檢結果才能決定是否需要佩戴眼鏡。如果是真性近視,目前主要仍是採取戴眼鏡的方法矯正。對眼鏡的要求以矯正視力達到1.0(對數視力表5.0),佩戴時沒有眼部不舒服的感覺為佳。
袁醫師說,戴眼鏡後仍要注意用眼衛生,特別是看書做功課1個多小時後,要休息5~10分鐘並眺望遠方,不要沉溺於電腦和遊戲機。另外,臨睡前可滴託吡卡胺眼藥水(即雙星明)1次。每隔半年應複查視力,瞭解視力有無下降,必要時還需再擴瞳驗光。孩子正處於發育年齡,是視力最易變化時期。至於其他藥物和按摩等都不是治療近視的有效方法。只要不是先天性近視,那近視的發展總是有一定限度的。眼鏡只要合適是沒有其他影響的。
通過上文袁醫師的介紹,希望能給家長們起到一定的幫助,同時能正確的去認識近視。孩子近視與日常的一些不良習慣息息相關,所以家長一定要多警惕,多提醒孩子要注意的事項,幫助孩子把預防近視的措施做好,儘量遠離近視。

感謝熱心網友『怡涵』投遞/修正《孩子近視先彆著急配眼鏡》到本站