本文主題:真菌性食物中毒的預防和治療?

真菌性食物中毒的預防和治療?



真菌性食物中毒今年來的報道很多,有很多場所由於食物不衛生或食品過期而引起的食物中毒較為多見,其中報道中就有一些學校由於飲食環境而引起食物中毒。那麼該如何預防真菌性食物中毒呢?真菌性食物中毒的又該如何治療呢?
預防
儲存糧食、花生及其製品等,應隨時注意其水分和溫度、積極採取措施,保持乾燥,低溫貯存,以達到防止真菌生長的目的。食品庫房應保持清潔、於燥,並定時消毒處理;環氧乙烷防黴效果較好,用100—200g/m2封閉數日之後可減少真菌達9D%,且可維持4個月。食品加工的原料及食品,不宜積壓過久;已經發生變質的食品,不應再食用,並應與其他食品隔離。發酵食品如醬、臭豆腐、醬油、啤酒、麵包等應妥善儲存,以免食物被有毒真菌汙染,必要時,可定期進行菌種分離、分型檢查,以便發現汙染的食品,避免中毒發生。
治療
由於此類中毒損害身體各種器官,治療上必須全面考慮,才不致顧此失彼。主要治療是:①儘快儘早洗胃、洗腸並服瀉劑,洗胃可用1∶2000~5000高錳酸鉀溶液(若病人已發生嘔血、便血,則洗胃,洗腸都應特別小心)。②服生大蒜一頭或50g。③補液糾正脫水,酸中毒,治療休克,但要注意心、腎功能。④狂躁、驚厥、抽搐均屬重症,應給甘露醇等脫水劑,及鎮靜劑,對於黴變甘蔗中毒,更應及早應用脫水劑治療腦水腫,加強腦血液迴圈,對促進病症恢復和預防後遺症均有良好功效。近有用高壓氧以提高黴變甘蔗中毒患兒的血氧含量,治療重症腦水腫效果甚好,一般用2.5絕對壓,面罩吸純氧40分鐘,每日1次,10次為一療程。⑤對症治療,如強心、止血、保護肝、腎等均應注意實施。⑥對食入未經殺死真菌的食物應給予抗真菌藥物。⑦應用抗生素預防感染。⑧加強護理維持營養。
生活中預防真菌性食物中毒一定要學會儲存食物的一些方法,對於沒有儲存好而發黴變質的糧食一定不要食用,同時像學校等公共用餐場所一定要儲存好食物,並及時處理腐爛變質的食物,同時注意食堂的衛生條件一定要好。

感謝熱心網友『笑亦』投遞/修正《真菌性食物中毒的預防和治療?》到本站