本文主題:真菌性食物中毒的病因和症狀?

真菌性食物中毒的病因和症狀?



真菌性的食物在日常生活中也較為多見,人們也並不陌生,但是有些真菌性食物是有毒的。比如常見的毒蘑菇等,還有一些變質的食物中也存在有毒真菌。那麼真菌性食物中毒的病因是什麼呢?真菌性食物中毒的症狀又有哪些?
病因
主要是穀物、油料或植物儲存過程中生黴,未經適當處理即作食料,或是已做好的食物放久發黴變質誤食引起,也有的是在製作發酵食品時被有毒真菌汙染或誤用有毒真菌株。發黴的花生、玉米、大米、小麥、大豆、小米、植物秧秸和黑斑白薯是引起真菌性食物中毒的常見食料,常見的真菌有:麴黴菌如黃麴黴菌、棒麴黴菌、米麴黴菌、赭麴黴菌;青黴菌如毒青黴菌、桔青黴菌、島青黴菌、純綠青黴菌;鐮刀黴菌如半裸鐮刀黴菌、黴菌;黑斑病菌如黑色葡萄穗狀黴菌、等真菌中毒是因真菌毒素引,起由於大多數真菌毒素不被通常高溫破壞,所以真菌汙染的食物雖經高溫蒸煮食後仍可中毒。
症狀
目前對真菌中毒還處於研究階段,瞭解很不夠,已知一種真菌可有幾種毒素,而不同種真菌又可有相同毒素所以真菌性食物中毒時往往出現相似的症狀。一般來說,急性真菌性食物中毒潛伏期短,先有胃腸道症狀,如上腹不適、噁心、嘔吐、腹脹、腹痛、厭食、偶有腹瀉等(鐮刀黴菌中毒較突出)。以後依各種真菌毒素的不同作用。發生肝、腎、神經、血液等系統的損害,出現相應症,狀如肝臟腫大、壓痛,肝功異常,出現黃疸(常見於黃麴黴菌及島青黴菌中毒),蛋白尿,血尿,甚至尿少、尿閉等(純綠青黴菌中毒易發生)有些真菌(如黑色葡萄穗狀黴菌、島青黴菌)毒素引起中性粒細胞減少或缺乏血小板減少發生出血。有些真菌(如棒麴黴菌、米麴黴菌)中毒易發生神經系症狀,而有頭暈、頭痛、遲鈍、躁動運動失調甚至驚厥昏迷麻痺等。患者多死於肝、腎功能衰竭或中樞神經麻痺病,死率可高達40%~70%。慢性真菌性食物中毒除引起肝、腎功能及血液細胞損害外,有些種真菌可以引起癌症。
人們誤食了這些食物,就會引起真菌性食物中毒,真菌性食物中毒常見的感染真菌是黃麴黴素,這種真菌在變質的花生、穀物、玉米、小麥甚至油料中廣泛存在,也是真菌性食物中毒患者中較為多見的,如果不及時採取措施會造成嚴重後果。

感謝熱心網友『夢歸所夢』投遞/修正《真菌性食物中毒的病因和症狀?》到本站