本文主題:踝關節扭傷要如何急救?

踝關節扭傷要如何急救?


踝關節扭傷是我們常見的現象之一,那麼踝關節急性扭傷後我們應如何進行合理的處理呢?踝關節扭傷在日常生活中經常發生,一旦發生足踝部損傷,給予及時診斷和處理是非常重要的。但是當前很多人存在認識上的誤區,容易耽誤病情,貽誤治療的最佳時機。因此,踝關節扭傷時應當予以急救護理,才能得到最好的救治,現在,一起來看看踝關節扭傷後該如何急救。


受傷後馬上休息,可以促進較快地復原,減少疼痛、出血或腫脹,以防傷勢惡化。 踝關節扭傷要如何急救?


休息15—20分鐘後須冷敷15—20分鐘,然後拿開冰塊休息5分後再敷。當變成麻木時就可以結束冷敷。不要太早停止冷敷而轉用熱敷,傷後兩日內每天使用冷敷至少3—4次,較嚴重傷害時建議在使用冷敷3日後、且腫脹有明顯消退時,才考慮使用熱敷。 踝關節扭傷要如何急救?


先用乾淨敷料蓋住傷口,用手、繃帶等壓迫患處,可減緩傷勢惡化。包紮時,從傷處幾寸之下開始往上包,大約以一半左右做螺旋狀重疊,以平均且稍加壓力的方式逐漸包上,但經傷處時要鬆些,保證傷肢血液迴圈暢通。


把傷處擡高於患者心臟高度,可以止血止腫。如果懷疑有骨折,應先將傷處用夾板固定後再擡高。

1、運動前熱身,運動時應穿著運動服裝及鞋具。2、避免穿著皮鞋或高跟鞋參加劇烈運動。3、一般穿高跟鞋時間不超過4-6小時。4、走路時也要格外注意路面情況,防止踝關節扭傷。

感謝熱心網友『怡儒』投遞/修正《踝關節扭傷要如何急救?》到本站