本文主題:小兒吞食異物窒息該如何急救

小兒吞食異物窒息該如何急救


嬰兒會於食物和玩具沒有辨別的能力,只要能拿到手的都會送到嘴裡,如果意外吃下去小玩具什麼的,堵住了器官,導致寶寶無法呼吸,家長除了迅速撥打120,還要緊急進行下面的急救措施,避免意外。


如果孩子還能咳嗽,最好讓孩子自己咳出來,如果孩子不能咳嗽,需要用一隻手托住孩子的頸背部,另一隻手托住嬰兒的下巴,把孩子給反過來。


把孩子翻過來後,家長坐著,把孩子放在自己的大腿上,用力拍打孩子的背部,連續幾下,儘量讓孩子咳出異物。


如果吃下去的東西沒有排出,這時候把孩子給反過來,給孩子做幾次胸部按壓,幫助嬰兒的呼吸,就是在胸部中間,用食指和中指快速按壓幾次。


然後,再把孩子翻過來放在大腿上,重複做幾次背部拍擊,反覆幾次,知道吃下去的小東西被吐出。

當然,家長最好避免家裡有小的可以一口吞下去的玩具,寶寶可以接觸到的地方一定要保證安全。

感謝熱心網友『怡姍』投遞/修正《小兒吞食異物窒息該如何急救》到本站