本文主題:維生素D缺乏症的預防與治療

維生素D缺乏症的預防與治療


維生素D缺乏病是一種兒科的常見疾病,是由於日晒少、奶、蛋、肝、魚等食物的攝入不足、小腸疾病導致的吸收障礙等因素,使體內維生素D不足而引起的全身性鈣、磷代謝失常和骨骼的改變。主要表現為小孩子的佝僂病和成人的骨質疏鬆症。下面讓我們一起來談一下怎樣預防和治療這類疾病。


加強嬰兒護理,合理的餵養,供給豐富營養,及時新增富含維生素D的輔食。增加戶外活動,讓皮膚多晒太陽,促進維生素D的前身有效的轉化為維生素D。不宜久坐、不要太早行走,積極的防治併發症。


口服維生素D來改善症狀,最初一個月給予維生素D每日125~250ug,之後一個月改為給予維生素D每日250~500ug,然後一般用預防量的維生素D維持。如需長期大量服用時,宜用純維生素D製劑,以免發生維生素A中毒。


較輕的維生素D缺乏症導致骨骼畸形3歲前多能自行矯正。嚴重的骨骼畸形者待4歲後佝僂病痊癒時應該進行手術矯形。

預防為主,在孩子幼兒時期就應該多晒太陽,並且注意飲食中維生素D的攝取,是孩子能健康成長,遠離病痛的折磨。

感謝熱心網友『半萱』投遞/修正《維生素D缺乏症的預防與治療》到本站