本文主題:睡個好覺,不失眠

睡個好覺,不失眠


失眠指晚上睡不著或者入睡困難,嚴重影響身心健康和日常生活,甚至心煩懊惱,反映遲鈍,導致日間精神不振。


保持樂觀、知足長樂的良好心態。對社會競爭、個人得失等有充分的認識,避免因挫折致心理失衡。建立有規律的一日生活制度,保持人的正常睡—醒節律。


利用回憶法誘導睡眠,是根據自己入睡前的體會想到的,這種不離不棄的誘導回憶,也在一定意義上對大腦起到了放鬆的作用,對回憶的細節儘量做到“不追求,不剋制”。


舉手法:舉手的方法是側臥,全身儘量放鬆,以肘為支點,將前臂擡起,手腕自然伸直,不要用力。前臂不要有依靠,有依靠效果就不好。這是因為側臥時舉起一隻手的前臂,使其沒有依靠,注意力就會集中到手臂上,從而起到放鬆的作用。

養成良好的睡眠衛生習慣,如保持臥室清潔、安靜、遠離噪音、避開光線刺激等;避免睡覺前喝茶、飲酒等。限制白天睡眠時間

感謝熱心網友『偽友.』投遞/修正《睡個好覺,不失眠》到本站