本文主題:指甲凹陷是什麼原因

指甲凹陷是什麼原因


最近發現指甲上面有一個小凹陷,雙手的大拇指,雖然並沒有其他的一些症狀,對生活和工作都沒有什麼影響,但總是很擔心,這事有什麼原因引起的呢?為此我查了很多的資料現在與大家分享一下


這種症狀在醫學上有一個名詞“匙狀甲”,其臨場表現就是甲板中央凹陷,邊緣翹起,指甲變薄,表面粗糙有條紋,整片指甲變成平坦或匙狀。


主要是由於一些缺鐵性貧血疾病引起的,比如說心血管和血液系統疾病缺鐵性貧血、小腸粘膜鐵吸收不良、紅細胞增多症、血色素沉著病、冠心病,這些疾病都可以使患者體內的鐵相對或者絕對減少從而引起匙狀甲


當體內缺乏維生素PP、B2、尤其是維生素C時同樣可以引起匙狀甲


還有一種原因就是一些遺傳疾病,比如遺傳性股甲發育不良、甲臏綜合症等。

這種情況絕大部分是由於缺鐵引起的,所以出現這種情況時應注意首先補充鐵劑。女性朋友應注意月經是否規律,在兒童出現這種情況是應注意飲食均衡。

感謝熱心網友『金嘆』投遞/修正《指甲凹陷是什麼原因》到本站