本文主題:呼吸道合胞體病毒感染的症狀和預防措施

呼吸道合胞體病毒感染的症狀和預防措施


  “呼吸道合胞體病毒”可引致類似感冒的症狀,大部分正常的兒童感染“呼吸道合胞體病毒”都會自行痊癒。但是免疫力低下的兒童可能會引起嚴重的併發症狀。


  呼吸道合胞體病毒感染症狀。若本身為長期病患,包括智力遲緩的兒童,由於本身免疫系統有問題,一旦感染此病毒,可能出現肺炎、腦炎等併發症,有些人感染腦炎會出現抽筋,倘病毒上腦更會致命。


  國外預防措施。國外會為早產嬰注射丙種球免疫蛋白,提高免疫力預防“呼吸道合胞體病毒”,但非常昂貴,但外國發病的時間很短,且固定在某兩三個月,故可以考慮注藥物預防,但國內的發病期很長,由年初至年底都會出現,故要考慮成本與效益。


  家庭預防措施。此病毒的傳播途徑透過患者的分泌物接觸感染,要作預防,應維持良好的個人及環境衛生,保持雙手清潔,用正確方法洗手,如打噴嚏弄汙雙手後應立即洗手,打噴嚏或咳嗽時應掩口鼻,並清理口鼻的分泌物;患病人士應避免與兒童或抵抗力低人士接觸。

  醫生說,患者手腳出現紅疹,也不一定是患手足口病,要做過所有化驗,如呼吸道、口腔、大小便化驗,未有化驗結果不宜下結論。

感謝熱心網友『動人歌喉i』投遞/修正《呼吸道合胞體病毒感染的症狀和預防措施》到本站