本文主題:肌組織有什麼特點?

肌組織有什麼特點?


人體的一切運動都是靠肌肉的收縮和舒張來完成的,如肢體的運動。體內消化管的蠕動和心臟的跳動等,所有這些活動都和肌肉的動力作用有密切的關係。肌肉是運動的主要物質基礎,那麼,各種肌肉有什麼特點呢?下面我們就來看一下,同時增加大家的知識。


骨骼肌:骨骼肌細胞較長,為圓柱形,一條肌纖維可有數百個細胞核,細胞核唯一肌細胞的周邊部位,在肌纖維上可以看到一條條均勻而細密的橫紋,骨骼肌多附著在骨骼上。收縮力較強,四肢以及軀體的運動都要依靠骨骼肌來完成。


平滑肌:平滑肌為長稜形,兩頭逐漸變細,中部教寬,一般只有一個細胞核,位於細胞中部,也有些部位的平滑肌成束的分散存在,如真皮,眼的虹膜等處。平滑肌有自動節律的收縮性,緊張性和伸展性。


心肌:心臟主要由心肌構成,心肌細胞呈圓柱形,但是較短,有分支,彼此形成網狀,也有橫紋,但不如骨骼肌明顯,一般只有一個細胞核,心臟的收縮有自動節律性,因而保證了血液迴圈的正常進行

骨骼肌。平滑肌和心肌的再生能力較弱。因此,肌肉損傷後,往往由結締組織形成疤痕。

感謝熱心網友『溺愛』投遞/修正《肌組織有什麼特點?》到本站