本文主題:頸部發生軟組織損傷後如何進行按摩

頸部發生軟組織損傷後如何進行按摩


有些人在遊戲或坐車的過程中,突然的急剎車或者外力就容易使頸部發生軟組織損傷,不僅出現疼痛,而且使頸部不能靈活地運動。有些人通過一些按摩就可以緩解,但是有些人卻不能,這是因為按摩也是需要技術的。


點按法:該方法需要一個人的幫助,患者正位,幫助的人立於患者背後,先從壓痛點開始,逐次向肩井、臂臑、手三裡、外關、合谷點按,再於天宗、肩外俞、風門、心俞點按。使其經絡疏通、行氣活血。


揉法:該方法需要一個人的幫助,醫者以拇指和食、中指的指腹,從風池穴開始,由上而下的施以揉法,先以輕揉為主,探摸數遍。然後逐漸加深於疼痛處,重點揉捻,反覆數遍,以散疾解痙、舒筋通絡。


扳法:該方法需要一個人的幫助,該方法多用於小關節錯縫者,醫者站立於患者背面,使患者頭部緊貼醫者胸部,醫者先用雙手將其頭部作左右或俯仰旋轉,然後一手固定胸部,另手扶住頭額部,將頭部向固定方的對側,順勢扳動,常有“嗒”的響聲,這樣即可糾正其小關節錯縫,而疏利關節,使頸部活動恢復。

在疼痛處以推法治療,並逐漸向四周處滾動,反覆操作,以加強散瘀解痙之功,鬆解肌肉強直痙攣。

感謝熱心網友『覓萱』投遞/修正《頸部發生軟組織損傷後如何進行按摩》到本站