本文主題:羊水對胎兒的成長有何影響

羊水對胎兒的成長有何影響


羊水主要是指女性懷孕時,子宮羊膜腔內的液體。它的主要作用是在整個胎兒成長的過程中是維持胎兒生命不可或缺的一部分,在胎兒的不同發育期,它的來源也是不同的,對於胎兒的影響也是不同的。它在妊娠期,主要用來緩和和保護腹部,避免受到外來壓力和衝擊,保護胎兒不受傷害。另外它也可以減少胎兒在子宮內部活動對於媽媽們造成的不適症狀等。那麼羊水具體的對胎兒的成長有何影響呢?下面重點介紹。


第一、正常的羊水對於胎兒的健康發育和成長非常重要,它能夠穩定子宮內部的溫度,不至於突變的溫度對胎兒造成太大的影響。另外,胎兒成長的過程中由一個活動的空間,羊水為它提供了一個很好地運動場所,又避免了畸形發展。 羊水對胎兒的成長有何影響


第二、過多的羊水,對於胎兒的成長也是非常不利的,容易造成胎兒移位,早產等症狀,羊水破了之後子宮縮小,會引起胎盤早剝,孕婦也很容易因子宮過大引起子宮收縮乏力造成產後出血。


第三、羊水過少也是不好的,對於胎兒的影響主要變現在:胎兒容易生長遲滯,過期過熟,胎兒泌尿系統異常等症狀,胎盤功能不足,而且長期的羊水過少的話也會壓迫胎兒成長,比較容易產生畸形或者是手腳姿勢不正確等。因此必要時還應該給予羊水灌注,增加羊水量。

總之:羊水對於胎兒的成長非常重要,它還可以防止感染,因為羊水中含有一部分殺菌物質,能夠殺死一部分細菌,減少胎兒感染的機率。除此之外,羊水破了之後,對於產道還有一定的潤滑左右,是胎兒更容易從母體中脫離。還可以通過羊水的顏色進行胎兒疾病的診斷等。

感謝熱心網友『怡妃』投遞/修正《羊水對胎兒的成長有何影響》到本站