本文主題:微波爐使用須知

微波爐使用須知


微波爐作為家用電器,其快速方便的特點讓其倍受喜愛。但是近年來關於微波爐的爭議很多,說微波爐輻射大,不能使用,那麼真相到底是怎樣的呢?


加熱食物容器的選擇。一般來說,在微波爐內加熱的食物不宜用塑料製品盛裝。微波爐的高溫會使塑料容器變形,並且塑料在高溫下回釋放出有毒物質。建議使用陶瓷容器或者玻璃容器在微波爐內加熱,它們都是高分子的容器,高溫對它們沒什麼影響。另外,金屬容器在微波爐中加熱時覺得禁止的。


孕婦應遠離微波爐。其實微波爐在正常工作時是完全密封的,但是誰也不能保證使用的時間長後期密封性是否完好。為避免電磁波輻射,孕婦應儘量避免接近正在使用中的微波爐。


經常清洗微波爐。微波爐不經常清潔的話很容易在內部結垢,清洗方法:將一個裝滿清水的容器在微波爐內加熱3分鐘左右,使微波爐內充滿蒸汽,然後用中性清潔劑的稀釋水擦一遍,再分別用清水洗過的抹布和幹抹布做最後的清潔即可。

不要把微波爐當成“洪水猛獸”,其實我們生活的環境就已經是一個電磁場了,電腦、電視機、手機都會散發出電磁波。在使用微波爐的時候注意不要長時間處於一個很接近微波爐的位置就可以了。

感謝熱心網友『代芙』投遞/修正《微波爐使用須知》到本站