本文主題:小兒營養不良的病因

小兒營養不良的病因


小兒營養不良常見的是蛋白質-能量營養不良。是缺乏能量和(或)蛋白質導致的。多發於3歲以下嬰幼兒。主要以體重減輕,皮下脂肪減少,有些有水腫,常伴個系統功能紊亂。臨床上常見的有消受型和消瘦-水腫型。那麼導致該病發生的原因是什麼呢?


攝入不足。在母乳期間,因為母乳不足或者是沒有及時新增輔食。或者是斷奶後的奶粉配製過稀,不能滿足孩子營養需求。突然斷奶然後新增輔食孩子不習慣,甚至是隻給孩子單一的食物作為輔食。孩子的挑食等習慣也會造成該病的發生。


消化吸收不良。孩子的消化功能不夠好的話,攝入的食物中的營養沒有充分吸收,或者是一些消化系統疾病造成孩子吸收能力較差,如果發現消化問題,建議及早發現,及早治療。


消耗量增大。和成人一樣,當孩子患有慢性消耗類的疾病時,會消耗掉大部分能量。或者是孩子過快的生長,也會造成營養不良。

孩子營養不良輕度時,容易被父母忽視,導致疾病的惡化,甚至引起併發症。如果發現,積極配合醫院做治療。

感謝熱心網友『喜愛糾纏』投遞/修正《小兒營養不良的病因》到本站