本文主題:嬰幼兒營養不良

嬰幼兒營養不良


蛋白質-能量營養不良是由於缺乏能量和(或)蛋白質所致的一種營養缺乏症,主要見於3歲以下的嬰幼兒,特徵為體重不增、體重下降、漸進性消瘦或水腫、皮下脂肪或消失,常伴有全身各組織臟器不同程度的功能低下及新陳代謝失常。


病因可以分為3種。1攝入不足其中餵養不當是主要原因,比如未及時新增輔食,或者蛋白質攝入不足,還有嬰幼兒的飲食習慣不當。2消化不良嬰幼兒的消化系統解剖及功能上的異常、腸吸收不良綜合徵均可影響。3需要量增加急慢性性傳染病的恢復期、消耗性疾病都會導致營養不良。


當嬰幼兒出現體重不增,甚至下降出現消瘦水腫,身高低於正常時,一定要及時帶孩子去醫院就診。主要是查出嬰幼兒營養不良的原因在哪,檢查專案有血常規、血生化、血糖、大便常規等等。


在診斷出病因之後,講針對嬰幼兒營養不良的原因進行治療,並且要調整好嬰幼兒的飲食,促進消化功能。

嬰幼兒營養不良有4大併發症:1營養性貧血2維生素缺乏3各種感染4自發性低血糖

感謝熱心網友『怡岑』投遞/修正《嬰幼兒營養不良》到本站