本文主題:兒童單純性肥胖

兒童單純性肥胖


兒童單純性肥胖是由於長期能量攝入超過人體的消耗,是體內脂肪過度堆積,體重超過參考值範圍的一種營養障礙性疾病。


引起兒童單純性肥胖的原因有3種。1能量攝入過多是肥胖的主要原因。一些膨化食品、煎炸類食品、燒烤類食品、含糖類飲料、零食攝入過多是導致肥胖的因素。2活動量過少隨著一些電子產品的興起,使得兒童久坐與電腦、手機前引起活動量大大減少並且缺乏戶外的體育鍛煉,也可以引起肥胖。3遺傳基因雙親之一肥胖者,後代肥胖的發生率約為40%-50%。


肥胖可以發生在任何年齡,主要是在嬰幼兒,5-6歲以及青春期,男童多於女童。肥胖會影響到兒童的正常代謝,比如脂類、蛋白質、能量的代謝。


兒童單純性的肥胖是可以通過飲食以及運動來達到治療的目的的。在飲食上,注意避免兒童食用過多的膨化食品、煎炸類食品、燒烤類食品、含糖類飲料、零食等,在運動上,一定要加強孩子的體育鍛煉,每天至少要堅持30分鐘。

預防:1加強健康教育,保持平衡膳食,增加運動。2兒童肥胖應該從孕期開始,肥胖的預防是全社會的責任。

感謝熱心網友『悲苦共赴』投遞/修正《兒童單純性肥胖》到本站