本文主題:維生素D缺乏性手足手足抽搐症的表現

維生素D缺乏性手足手足抽搐症的表現


維生素D缺乏性手足手足抽搐症是維生素D缺乏性佝僂病的併發症狀之一,多見於6個月以內的嬰兒。有些父母會留意,孩子在睡眠過程中,突然四肢開始抽搐,眼睛上翻,表現症狀輕的,一會就會自己恢復,大意的家長會以為孩子在做夢,那麼維生素D缺乏性手足手足抽搐症具體有哪些表現呢?


驚厥。寶寶在睡眠過程中,突然發生四肢抽搐,兩眼上翻,面部肌肉顫抖,叫不醒的情況,發作時間有短有長,如果持續的次數和時間比較久的,會出現嘴部發青。一般症狀消失後,孩子又會和正常孩子一樣,所以,父母一般會忽略掉這個情況。


手足抽搐。這個症狀多見於月份大點的嬰兒或者是幼兒。手和腿部肌肉繃緊成弓形,手指伸直,足趾同時向下彎曲。


喉痙攣。嬰兒時期多見,喉部肌肉及聲門突發痙攣,出現孩子呼吸困難,如果不及時緩解,會出現嚴重缺氧,甚至導致死亡。


隱匿體徵。一些孩子沒有典型的發作症狀,但是有神經肌肉刺激反應,醫生通過一些神經刺激反射,可以確定。

建議家長定期帶孩子到醫院做體格檢查,一旦發現血鈣比較低,及時正確的補鈣,避免該病的發生。

感謝熱心網友『怡吟』投遞/修正《維生素D缺乏性手足手足抽搐症的表現》到本站