本文主題:慢性化膿性中耳炎家庭療法有哪些?

慢性化膿性中耳炎家庭療法有哪些?


慢性化膿性中耳炎臨床上一般表現為耳內部長期或者間歇性流膿,鼓膜穿孔,和聽力下降為主要症狀反應,嚴重的患者會引起顱內外併發症。單純型主要表現為長期間斷性耳內流膿,膿液可稀可稠,會有輕度的臭味。患有慢性化膿性中耳炎的患者,一定不能小覷這種疾病,對於中耳炎患者要及時預防及時治療。


一般的區域性治療方法比較適合於單純型中耳炎,一般常用0.3%氧氟沙星(泰利必妥)滴耳液,複方利福平滴耳液,0.25%氯黴素滴耳液等,這些都是常用的滴耳液,或者用2.5%-5%氯黴素甘油等滴耳劑滴耳。但是這種之針對於單純型中耳炎。


家庭用藥時一定要注意,在用藥前必須要徹底清洗外耳道及鼓之內的膿液,可先用3%過氧化氫或者硼酸水清洗,然後再用棉籤擦拭乾淨以吸引器吸淨膿液方可滴藥。這樣用藥時的效果才會更好。 慢性化膿性中耳炎家庭療法有哪些?


家庭食療中有種方法也很不錯,取金銀花15克,柴胡10可,鱉甲15克,薏米20克,紅糖適量,然後將金銀花,柴胡,鱉甲洗乾淨,加入適量的清水,然後煎煮成汁,薏米洗乾淨加入藥汁,水煮成粥就可以了,然後再加入紅糖即可,每日一劑,連續服用7劑,效果很明顯。

在飲食方面一定要有禁忌,要以高蛋白,高熱量,高維生素,低脂肪易消化的食用,要保證充足的營養。多吃蔬菜水果。辛辣油膩刺激性食物海鮮等禁食。

感謝熱心網友『初雁』投遞/修正《慢性化膿性中耳炎家庭療法有哪些?》到本站