本文主題:距骨會出現哪些不同型別的骨折

距骨會出現哪些不同型別的骨折


當遇到踝背伸外翻暴力和踝跖屈內翻暴力時,將可能導致距骨骨折。但由於不同患者距骨損傷的部位和程度不同,因此在治療前應首先查明其型別,避免因處理不當而加重骨折的程度。


距骨頸骨折,距骨頸骨折較多見,是背伸性損傷。當距骨頸折斷後,距骨體即向下旋轉,斷面向跖側。一般將距骨頸骨折分為三型:


I型無錯位或輕度移位,缺血壞死率約在5%。II型合併距下關節脫位,壞死率約在20%以上。III型合併距骨體脫位,壞死率達70%以上,甚至100%。此處所指距骨頸骨折,實際是指I型。治療時要把足放在跖屈位,用遠端距骨頸去對合距骨體,對合良好,即在跖屈位用短腿石膏固定8周。不可過早把足放在背伸位。


距骨後突骨折,距骨後突骨折是跖屈位損傷,脛骨下端後緣撞上距骨後突。注意與距骨副三角骨區別,三角骨骨片邊緣清晰、光滑,且多為兩側對稱性。必要時攝對側踝關節側位片,以便進行對比。後突骨折多無移位,只要包短腿石膏,將踝關節置功能位4-6周即可獲滿意療效。

對於距骨骨折患者來說,前期及時的復位是尤為重要的。但是復位後骨折癒合情況的好壞,就和術後的護理息息相關。因此,距骨骨折患者還應積極配合做好術後護理和功能訓練。

感謝熱心網友『靜蓉』投遞/修正《距骨會出現哪些不同型別的骨折》到本站