本文主題:骨折和關節脫位的處理

骨折和關節脫位的處理


骨折多是由於外力所致,引起骨骼的受損,關節脫位俗稱“脫臼”,是指骨骼之間失去正常的連線。在運動中如果不注意,很容易受這種傷,那麼在受傷後應該怎樣處理呢?


首先要固定受傷部位,如果出現出血的情況,應該先止血、包紮,然後給予固定。在明確診斷後,用石膏或小夾板固定。固定後要觀察受傷處的血液迴圈情況,擡高受傷的部位,如果出現麻木、疼痛、等情況應該重新固定。


對於開放性的骨折或脫位,要對傷口進行消毒,不要將露在外邊的骨頭送回傷口內,以防發生感染。注意受傷是否損傷神經、血管、或者內臟是極其重要的,一旦發現,果斷採取措施。


當受傷處固定兩週左右,應該及早的進行肌肉的的鍛鍊,可以進行肌肉的間歇收縮舒張運動,但注意骨骼不要活動,這樣可以改善血液的迴圈,防止肌肉發生萎縮。

骨折和脫臼屬於比較嚴重的外傷,所以切忌不要慌亂,採取正確的措施,及時將患者送醫院處理,只要方法得當,病人應該會很快痊癒。

感謝熱心網友『爾陽』投遞/修正《骨折和關節脫位的處理》到本站