本文主題:運動中的開放性軟組織損傷的處理

運動中的開放性軟組織損傷的處理


在生活中,體育運動是增強體質的重要手段,但是在運動中也避免不了受傷。所謂開放性軟組織損傷,就是指因外力作用致使皮膚出現傷口的損傷,那麼面對運動中的這種損傷,如何及時處理呢?


首先要做的就是止血。一般如果傷口不大,毛細血管會自動癒合。如果出血較多,那麼用乾淨的手帕或者衛生紙包住受傷處,再直接壓迫或加壓包紮止血。未看清創口前不要盲目按壓。


受傷後一定要保持傷口的清潔,不要讓創口接觸到不乾淨的東西,以防受到感染。在現場止住血之後,回家或去衛生室對傷口用鹽水或者酒精進行消毒,再重新進行包紮。


如果遇到嚴重的出血,應當用乾淨的手帕進行緊急按壓,並迅速撤離現場去醫院進行處理。處理完後要吃消炎藥,以防感染,必要時還應在處理完傷口後注射破傷風抗毒素。

面對運動中出現的傷口,一定不要慌張,採取正確的處理方法,傷口一旦感染會產生更大的麻煩。遇到嚴重的傷口切忌慌亂。

感謝熱心網友『別太慌張』投遞/修正《運動中的開放性軟組織損傷的處理》到本站