本文主題:帕金森病與痴呆有關係嗎

帕金森病與痴呆有關係嗎


之前一直以為帕金森病就是老年痴呆,一次偶爾的機會在火車上,和幾個看起來年齡很大的老爺爺坐在一起,在他們口中我才知道了,這兩種病是不同的。為了證實老爺爺口中說的是正確的,我回來也查閱了相關的資料,這才發現,我原來是個醫學上的文盲,嘻嘻。不過通過學習我也瞭解了這兩種病的特點和區別,我相信也有很多和我一樣的對此不是很瞭解的,下面我和大家分享一下兩者之間的區別。


生活中,很多人誤把帕金森病和老年痴呆症混為一談。實際上,這是兩種完全不同的疾病。雖然兩種病的問題都出在“頭腦”中,但帕金森病是由腦部黑質的多巴胺神經細胞病變造成,而老年痴呆症則是由腦部顳葉海馬病變引起的。 帕金森病與痴呆有關係嗎


帕金森病會使人喪失工作和生活能力。有的人因為脖子痛被診斷為頸椎病,有的人則因為腰痛而被診斷為腰椎病,還有的人走路時拖步,被誤診為中風。老年痴呆多是表現在智力等方面。


帕金森病者動作遲緩,幹什麼事情都變得很慢,上下床、站立或坐下等一般的動作,都須費點勁才能做到。講話速度異常緩慢、音調呆板、寫字時手會發抖,越寫越小,以及食物無法下嚥等。另外,便祕也是常見症狀之一。

上述就是帕金森病與痴呆的區別,兩者從本質上來講是兩種完全不同型別的病。總之,帕金森氏病人晚期不會變傻。但還是發現的話要及時治療!

感謝熱心網友『第六感覺』投遞/修正《帕金森病與痴呆有關係嗎》到本站