本文主題:兩歲半患先天性心臟病肺動脈瓣狹窄能治療嗎

兩歲半患先天性心臟病肺動脈瓣狹窄能治療嗎


在先天性心臟病當中肺動脈瓣狹窄是比較常見的一種。此病的發病原因是非常複雜的。本病發病後患者的心臟肺動脈瓣會發生結構改變,然後會導致有心室收縮的時候肺動脈瓣沒有辦法全部張開。這種疾病如果是輕度的則不表現出症狀,但是如果隨著患兒的年齡的逐漸增長可以使得病人耐力不足、身體乏力。有的病人會表現出經常咳嗽的現象。此病患者切記不可做劇烈的活動。


一般來說輕度的肺動脈瓣狹窄是不需要治療的,這樣的患者多數是沒有症狀的,而且隨著患兒年齡的增長,病人自身會適應這種肺動脈瓣狹窄的現象,一般不會對生活以及工作造成太大的影響。 兩歲半患先天性心臟病肺動脈瓣狹窄能治療嗎


不過有的病人可能是中度或者是重度的肺動脈瓣狹窄,對於這樣的病人則是需要治療的。治療可以選擇做肺動脈瓣擴張。所謂的肺動脈瓣擴張就是採用皮球囊導管直接擴張肺動脈瓣。經過這種方式治療絕大部分患者會收到滿意的效果。


有的肺動脈瓣狹窄的病人可能會合並漏斗部狹窄,這樣的人通過球囊導管進行擴張治療一般效果都不好,最後通常不佳。另外有的肺動脈瓣狹窄的病人可能會有嚴重的梗阻,對於這樣的人必須採用手術進行治療。 兩歲半患先天性心臟病肺動脈瓣狹窄能治療嗎

肺動脈瓣狹窄合併梗阻的病人必須立即手術,將動脈瓣狹窄的瓣膜切開。而且手術要迅速,稍微有一刻的耽誤都有可能失去絕佳的治療時機。

感謝熱心網友『柒瑾』投遞/修正《兩歲半患先天性心臟病肺動脈瓣狹窄能治療嗎》到本站