本文主題:腰椎間盤突出該怎樣治

腰椎間盤突出該怎樣治


前段時間,我們單位的一個同事去醫院體檢,結果檢查結果出來說,他得了腰椎間盤突出。我們都有點感到驚訝,連他自己本人都沒感覺。他只是說偶爾坐著的時候腰有點痛。他一直沒把這個事情放在心上,也就沒有采取任何措施去治療。但是後來他的病情就變得有點嚴重了,有時候痛起來的時候,他站都站不起來。所以,我想問問,腰椎間盤突出應該如何治療呢?


現如今,在臨床上治療腰椎間盤突出主要有兩種方法,也就是非手術治療和手術治療。但是,患者一般先考慮非手術治療的方法,比如按摩、牽引等。對非手術治療無效者,症狀嚴重者,才考慮用外科手術治療。 腰椎間盤突出該怎樣治


初次發作時,應嚴格臥床休息,強調大、小便均不應下床或坐起,這樣才能有比較好的效果。臥床休息3周後可以佩戴腰圍保護下起床活動,3個月內不做彎腰持物動作。此方法簡單有效,但較難堅持。緩解後,應加強腰背肌鍛鍊,以減少復發的機率。


如果病史超過三個月,而且嚴格保守治療無效或保守治療有效,但經常復發且疼痛較重的患者,還有就是首次發作,但疼痛劇烈,下肢症狀明顯,患者難以行動和入眠,可以考慮手術治療的方法。

患者要飲食均衡,蛋白質、維生素含量宜高,脂肪、膽固醇宜低,防止肥胖,戒菸控酒。在日常生活與工作中,要注意對腰部的保健,提倡坐硬板凳,睡硬板床。工作學習時要做到腰部姿勢正確;注意休息,勞逸結合,防止過度疲勞;同時還要防止腰部受到外傷及寒冷等不良因素的刺激。

感謝熱心網友『尋珍』投遞/修正《腰椎間盤突出該怎樣治》到本站